尽管曾遭法庭错判入狱,31岁的麦克里(Daylan McLee)仍冒生命危险拯救一名被困警员。

6月21日,在宾夕法尼亚州匹兹堡以南约45英里处的尤宁敦(Uniontown),一辆警方巡逻车与另一车辆相撞后起火。麦克里起初以为是轻微地震,当他知道是车祸时,马上从屋里跑出去,把警员汉利(Jay Hanley)从燃烧的警车中拉出来 。

警车(左边)与私家车相撞后起火,警员被困。

麦克里接受访问时说:“每个人的生命都有价值。我们都是神的儿女,我无法眼睁睁看着人被火烧死。不管别人或其他警员对我做过什么,我只在想,‘这个人需要平安回到家人的身边’。”

汉利腿部严重受伤,由直升机送往维珍尼亚州西部的一家医院接受手术,现正康复中。汉利的妹妹、同事及局长都非常感激麦克里,纷纷致电或透过社交媒体向他道谢。尤宁敦的副警长表扬麦克里的英勇行为时心里激动:“麦克里实际上表示‘我不能让他死’。我没有言词能够表达对他的感激。”

多年来,麦克里跟警方曾有不少的矛盾。2016年,麦克里接到在酒吧喝酒的妹妹的电话,说那里正发生打斗,需要哥哥接她离开。麦克里到场后,在停车场制服了一名持枪男子,把对方的枪抛到一旁后打算离开。此时一名巡警向他开枪。警员声称麦克里两次以枪指向他,因而被捕并判监一年。不过后来闭路电视片段证明了指控失实。麦克里在2018年入禀控诉四名警员滥捕,令他被诬告并入狱,失去了跟他子女和患病的母亲相处的时间。

几个月前,一些便衣警员拔枪向他和人群走近。麦克里指他们当时并没有表明自己是警员, 于是他逃跑。当意识到他们是警员后,便停下来,并把双手放在头后。然而,他仍然被指控拒捕。一名警员更踢他的脸,导致嘴唇裂开。

尽管麦克里经历了不公义的对待,他仍然选择了宽恕。他说:“我们需要发扬人性光辉的一面……现今世界的问题是,人们都陷于要如何站起来或报复的思想里,这不是我自幼所接受的教育。我总是被教导要宽宏大量,你不能因为曾与某人发生过什么事,而影响你往后每一天的生活。”

麦克里又说:“有些人可能觉得我外表凶悍。我不能憎恨向我开枪的警员,因为他不知道。我不想被称为英雄,只想做一个正直的人,无论在做什么、身处何方。我希望那位警员看到这些,并知道我已原谅了他。”

祷告:求神在不公义的世代中光照人心,使人觉醒并对齐神的心意,施行怜悯饶恕。

(来源: Christian Headlines,2020年6月23日,林国祥编译报导。)