城市文化近几十年间对艺术的影响渗透各社会阶层,尤其是年轻人。在这样的氛围下,西班牙说唱歌手 Noé Serrano创立了网上音乐电台GLS Stream Radio,24小时广播不同风格的hip hop(嘻哈)音乐。

Serrano热爱hip hop音乐,拥有20年的说唱经验。他接受西班牙新闻网站Protestante Digital访问时说:“起初的想法是希望为年轻的基督徒设立一个说唱的平台,给他们机会成长。慢慢经营下来后,发觉原来我们可以成立一个以hip hop音乐为主的基督教电台,在美国和拉丁美洲都有这样的电台,但在西班牙却没有。”

除了播放音乐,电台亦开始制作其他的节目内容,如灵修播客(Devotional podcast),是Serrano与来自阿利坎特省(Alicante)的Seth Vañó合作的节目。Vañó是福音派牧师,也是一名涂鸦艺术家,艺名为Dolar One。

Vañó分享:“我以前常在街头涂鸦,后来我遇见了神,祂完全改变了我的生命,从此之后我就不再涂鸦。然而过了一段时间,神让我知道其实我可以透过涂鸦去接触那些迷失的年轻人,否则我就埋没了我的天赋。”

对Vañó而言,这个网上电台是很好的资源。“我只需把电台的连结传出去,这样年轻人就能听到关乎救恩和盼望的好消息。”灵修材料一般都是文章,但大多年轻人都不会读,因此他们把材料制成录音,配上悦耳的背景音乐。Vañó说:“每天早上我们都会分享一个盼望的信息。我们收到了很好的回应,很多都是来自说唱或涂鸦界的,我们跟他们建立了关系,跟他们分享属灵的事。我们知道神会在他们的心里工作。”

Serrano解释:“我们正在用年轻人的语言跟他们沟通,传福音给有需要的人。福音的工作需要进化,我们需要更换包装,但内容不会更改……我们需要给他们资源,让他们能够分享福音信息。”

Serrano还分享了一个新的计划:“我正在准备一个访问不同艺术家的节目,了解他们的过去和他们认识福音的经过。我们现正寻索不同的想法和计划,希望可以跟不同的人合作,接触所有热爱说唱的人。”

祷告:愿神祝福电台的福音工作,得着年轻一代和艺术群体,让神在艺术领域中作王。

(来源: Evangelical Focus,2020年6月25日,Grazia Tsui编译报导。)