经过7年的艰辛研究,以色列研究人员近日完成了对死海古卷碎片样本的DNA研究分析,解开了更多关于这世上最古老的圣经抄本的来源历史。

研究发现,被认为是由古代犹太教派爱色尼(Essenes)所撰写的死海古卷,原来并非全来自死海,当中一些是写于离发现地带昆兰(Qumran)很远的地方。

研究人员透过分析书卷动物皮革的DNA,取得这突破性的发现。研究团队领队特拉维夫大学教授Oded Rechavi说:“我们所采的古卷样本几乎全都是羊皮,于是花了大部分时间和精力,把特定的羊皮跟其他有着类似基因组的羊皮分别出来,并尝试把那羊皮碎片拼凑起来,这是一项非常艰钜的工作。”

是次研究的其中一个最重要发现,是关乎书写耶利米书的动物皮。当中两幅书卷的碎片显示是母牛皮,而在犹大沙漠并不能找到母牛皮。Rechavi说:“蓄牛需要草和水源,这些牛皮很可能不是在沙漠取下,而是从另一个地方带到昆兰洞穴的。”

团队还从这两幅碎片中发现,古卷中的耶利米书跟我们今天所认识的圣经版本有所不同。Noam Mizrahi教授解释:“这古代的DNA可以证明,两幅文本内容不同的耶利米书卷是从犹太沙漠以外地方带来的。”他认为,古代犹太教派着重文本的“正确”诠释,多于精确的用字或语言结构。

追溯书卷上独特的DNA指纹有助区分哪些文本是由犹太教派所写,哪些是从其他地方带来的,更有可能反映当时广泛犹太社会的面貌。

尽管这项研究非常艰钜,但对于理解圣经文本的历史背景攸关重要。Mizrahi说:“我们并非每次都能够准确地推断每块碎片被发现的位置,有时候会提供了错误的资讯。认出发现的地点很重要,因为这会影响我们对古卷历史背景的理解。”

团队将继续分析更多的古卷碎片,并希望更深入了解书卷所用的动物皮料。Rechavi还指出,DNA研究的突破有助研究人员鉴定书卷的真伪。

祷告:感谢神引领研究团队使用科技分析揭示更多圣经的历史。

(来源:CBN News,2020年6月4日,Hannah Lo编译报导)