父亲节活动12位好爸爸,在6月的3个星期中,透过网上访问12位来自不同职业的爸爸,借着他们的生命故事和经历,去鼓励和祝福香港的爸爸。

带孩子走在边缘

Jason Young(杨亦田)是教会牧者,4个孩子的爸爸。Jason认为,他和太太给下一代最宝贵的教育是经历神,与祂建立关系。“我们想让孩子接触和自己很不同的人,与神建立关系。我们曾带着孩子去一些‘危险’的地方,都是祈祷后,顺服神的带领去的,例如非洲、泰北等。”

有一次他们去以色列的特拉维夫短宣,其中一天他们到一个公园派发食物。那个公园有不少吸毒者和无家者流连,满地都是针筒。女儿在派三文治时,有一个吸毒者想抱起她。“作为家长的第一个正常反应应该是立刻阻止的。但我里面有个声音说:‘等等。’然后我们停下来,而不是跟从自己的决定,而且很好奇女儿会如何回应。”

女儿当时已经6岁了,她有一刻停下来了,然后让他抱着。“我看到那个吸毒者的样子从好伤心转变为好开心,他抱着女儿坐在膝上,感觉人生从未试过这样被接纳。”后来他们问女儿,为什么让他抱?女儿回应,她本来有点害怕,但当她见到他的笑容,她说是值得的。“我们听完就感谢主,女儿学了一个很重要的功课,她愿意牺牲舍己,放下自己喜好,服侍别人,这是我们最感恩的。我们要给神空间工作,而不是去控制一切。”

关于与孩子相处的法则,Jason分享,他们可以给孩子最大的礼物,就是父母的参与。“我们希望每个孩子都知道他们是特别的,不只是一个家庭组合。两年前开始,我开始每个月为每个孩子腾空一个时间,单独和他们出去‘约会’,聊聊天,互相分享近况。孩子很期待,这已经成为我们家的习惯,早在几个月前我已经将这些‘约会’放进我的行程中。我想孩子知道,这对我来说是非常重要的。”

与孩子共建家规

Danny Ho是一位攀石教练,有两个孩子,年纪尚幼,Danny已经开始教他们攀石。Danny分享教孩子攀石,并不是希望他们得着攀石的技巧和能力,而是找到自己的价值。“正如我的女儿很喜欢画画,她画出很多作品去表达自己的情绪。我看到她能透过画作表达自己,是更重要的。”

在现今的香港家庭,虽然都有各自重视的价值观和规矩,但已鲜少有人写下来提醒家人,Danny一家却是例外,他们将家规制作成一块展示板,每天都与孩子一起背诵。“这是我们和孩子一同建立的家规,去提醒孩子一同维护家庭的价值观及建立家庭文化。现在他们已经背下来,能把家规以唱歌方式背出来。”

陪伴与聆听

Kenneth从事coaching(启导)教育,与太太育有4名女儿。他分享,爸爸是家中的榜样,对孩子价值观的建立有很大影响。例如 Kenneth的四个孩子都很喜欢阅读。“我的大女儿出生后,我带着太太和女儿去美国读神学,在她成长过程中,爸爸常常在看书,写论文。我影响了女儿喜欢阅读,有好奇心涉猎不同的知识。”

Kenneth又分享,聆听和同理心在教育孩子的过程中很重要。很多家长知道要陪伴孩子,但陪伴过程中重视的是实体的活动,其实更加重要的是聆听心声。无论孩子在什么年纪,在学校都会有冲突和意见,心灵也有很多挣扎和无奈。我们如何陪伴孩子度过无论是开心还是伤心的时间,听他们分享,是很重要的。“我的工作很忙碌,在教会也有事奉,不容易抽时间陪伴孩子,但我觉得时间是需要管理的,只要有心,‘挤’出时间去经营与孩子的关系,是非常值得的。”

祝福家中的爸爸

Korbut Wong是本次活动的召集人,6位孩子的妈妈,同时经营著精油销售生意,非常能干,她形容自己是一位过度活跃的妈妈,努力在事业、家庭和事奉中取得平衡。父亲节即将到来之时,神感动她透过直播访问12位不同职业的爸爸,鼓励不同人都可以成为好爸爸。好爸爸不是完美的,而是愿意学习及委身,成为孩子的榜样。“在这个世代,我们可以透过爸爸做得好的见证,或者失败的经历,去鼓励其他爸爸。”

当Korbut 为著访问的人选祷告,神就亲自向她启示合适的人。“在这3个星期,其实不是一下子就有这12位爸爸的人选出现,我也是边做边祈祷。当我祈祷想要一个医生或者牧者爸爸,神就一个礼拜一个礼拜的将人加给我。”

Korbut没有想过,这个活动令她祝福了很多家庭。例如她访问一位医生爸爸,当她问到,好爸爸有什么元素。他脱口而出:“陪伴,爱神爱人。”当她继续追问下去时,他开始不断停下来思考,在神眼中怎样才算好爸爸。后来Korbut听他的太太分享,做完访问后的一个星期,他们家里发生翻天覆地的改变。那位医生爸爸开始对“好爸爸”这个议题有很多反思。“感谢神给我智慧与他们聊天。在个别的访问之后,我会邀请他们祷告,那些都是神感动我们去做的,期望透过他们的祷告向香港的爸爸释放祝福。”

(记者莫岚报导)