父親節活動12位好爸爸,在6月的3個星期中,透過網上訪問12位來自不同職業的爸爸,藉著他們的生命故事和經歷,去鼓勵和祝福香港的爸爸。

帶孩子走在邊緣

Jason Young(楊亦田)是教會牧者,4個孩子的爸爸。Jason認為,他和太太給下一代最寶貴的教育是經歷神,與祂建立關係。「我們想讓孩子接觸和自己很不同的人,與神建立關係。我們曾帶著孩子去一些『危險』的地方,都是祈禱後,順服神的帶領去的,例如非洲、泰北等。」

有一次他們去以色列的特拉維夫短宣,其中一天他們到一個公園派發食物。那個公園有不少吸毒者和無家者流連,滿地都是針筒。女兒在派三文治時,有一個吸毒者想抱起她。「作為家長的第一個正常反應應該是立刻阻止的。但我裡面有個聲音說:『等等。』然後我們停下來,而不是跟從自己的決定,而且很好奇女兒會如何回應。」

女兒當時已經6歲了,她有一刻停下來了,然後讓他抱著。「我看到那個吸毒者的樣子從好傷心轉變為好開心,他抱著女兒坐在膝上,感覺人生從未試過這樣被接納。」後來他們問女兒,為什麼讓他抱?女兒回應,她本來有點害怕,但當她見到他的笑容,她說是值得的。「我們聽完就感謝主,女兒學了一個很重要的功課,她願意犧牲捨己,放下自己喜好,服侍別人,這是我們最感恩的。我們要給神空間工作,而不是去控制一切。」

關於與孩子相處的法則,Jason分享,他們可以給孩子最大的禮物,就是父母的參與。「我們希望每個孩子都知道他們是特別的,不只是一個家庭組合。兩年前開始,我開始每個月為每個孩子騰空一個時間,單獨和他們出去『約會』,聊聊天,互相分享近況。孩子很期待,這已經成為我們家的習慣,早在幾個月前我已經將這些『約會』放進我的行程中。我想孩子知道,這對我來說是非常重要的。」

與孩子共建家規

Danny Ho是一位攀石教練,有兩個孩子,年紀尚幼,Danny已經開始教他們攀石。Danny分享教孩子攀石,並不是希望他們得著攀石的技巧和能力,而是找到自己的價值。「正如我的女兒很喜歡畫畫,她畫出很多作品去表達自己的情緒。我看到她能透過畫作表達自己,是更重要的。」

在現今的香港家庭,雖然都有各自重視的價值觀和規矩,但已鮮少有人寫下來提醒家人,Danny一家卻是例外,他們將家規製作成一塊展示板,每天都與孩子一起背誦。「這是我們和孩子一同建立的家規,去提醒孩子一同維護家庭的價值觀及建立家庭文化。現在他們已經背下來,能把家規以唱歌方式背出來。」

陪伴與聆聽

Kenneth從事coaching(啟導)教育,與太太育有4名女兒。他分享,爸爸是家中的榜樣,對孩子價值觀的建立有很大影響。例如 Kenneth的四個孩子都很喜歡閱讀。「我的大女兒出生後,我帶著太太和女兒去美國讀神學,在她成長過程中,爸爸常常在看書,寫論文。我影響了女兒喜歡閱讀,有好奇心涉獵不同的知識。」

Kenneth又分享,聆聽和同理心在教育孩子的過程中很重要。很多家長知道要陪伴孩子,但陪伴過程中重視的是實體的活動,其實更加重要的是聆聽心聲。無論孩子在什麼年紀,在學校都會有衝突和意見,心靈也有很多掙扎和無奈。我們如何陪伴孩子度過無論是開心還是傷心的時間,聽他們分享,是很重要的。「我的工作很忙碌,在教會也有事奉,不容易抽時間陪伴孩子,但我覺得時間是需要管理的,只要有心,『擠』出時間去經營與孩子的關係,是非常值得的。」

祝福家中的爸爸

Korbut Wong是本次活動的召集人,6位孩子的媽媽,同時經營著精油銷售生意,非常能幹,她形容自己是一位過度活躍的媽媽,努力在事業、家庭和事奉中取得平衡。父親節即將到來之時,神感動她透過直播訪問12位不同職業的爸爸,鼓勵不同人都可以成為好爸爸。好爸爸不是完美的,而是願意學習及委身,成為孩子的榜樣。「在這個世代,我們可以透過爸爸做得好的見證,或者失敗的經歷,去鼓勵其他爸爸。」

當Korbut 為著訪問的人選禱告,神就親自向她啟示合適的人。「在這3個星期,其實不是一下子就有這12位爸爸的人選出現,我也是邊做邊祈禱。當我祈禱想要一個醫生或者牧者爸爸,神就一個禮拜一個禮拜的將人加給我。」

Korbut沒有想過,這個活動令她祝福了很多家庭。例如她訪問一位醫生爸爸,當她問到,好爸爸有什麼元素。他脫口而出:「陪伴,愛神愛人。」當她繼續追問下去時,他開始不斷停下來思考,在神眼中怎樣才算好爸爸。後來Korbut聽他的太太分享,做完訪問後的一個星期,他們家裡發生翻天覆地的改變。那位醫生爸爸開始對「好爸爸」這個議題有很多反思。「感謝神給我智慧與他們聊天。在個別的訪問之後,我會邀請他們禱告,那些都是神感動我們去做的,期望透過他們的禱告向香港的爸爸釋放祝福。」

(記者莫嵐報導)