上回提到父母若能让孩子从小认识神的话语,生活在神里面,便能够得着上好的福份。在日常生活中,父母可以为孩子做些什么,让他们有健康的成长呢?

盼望:父母要带孩子回到神里面,与他们同行,使他们有盼望。很多家庭缺乏爱,父母与孩子的互动不多,又或以目标为本,只关心外在的,例如学业,并没有跟他们去建立关系。如此成长的孩子因着缺乏爱与关顾,他们会转向手机或媒体,里面有很多他们的“朋友”,而长大后也不会关心父母。

美丽:我常常觉得自己的太太是最美丽的,因为她里面有神的灵,不需用任何化妆品,她的美丽也会自然流露出来。同样,孩子在神里面是最美丽的,当他们敬畏神,心里时常被圣灵充满,也自然会流露出神美丽的素质。

魅力:年轻人会追求心里的英雄或明星;追求爱的同时,也希望自己成为被爱慕的对象。当孩子每一天活在神里面,以祂的信实为粮(诗37:3),他们带着神的荣耀,生命质素是可羡慕的,自然会吸引不同的人来到他们面前。

决断:决断需要对神有信心。一个人在神里面长大,他会渐渐对神建立信心。像我年少的时候,连跟别人说话也不敢,因为我是一个很自卑的人。但因着我从小开始学习倚靠神,以致能运用神给我的信心去建立生命,今天我知道在祂里面我什么都不用怕(腓4:13),我能够运用神给我的信心去面对生活中的每一件事。

同理心:现今社会的生活水准提升了,物质也丰富了,孩子更容易得到他们所需要的。然而个人的需要愈来愈大,会使人变得更自我中心。相反地,如果家长教导孩子去关心别人,了解别人的需要,神的爱便充满他们,使他们成为和平之子。

充满神的灵:一个孩子是否充满著神的灵,一下子便可以看出来。活在神里面的人是很不一样的,他们不一定是读书成绩很卓越,但因着他们充满神的灵,他们活出来的生命很不一样。他们所到之处,都能活出神荣耀的光辉,使人得着益处。

慷慨:我们应当知道神才是一切万有的拥有者,我们只是神的管家去管理资源,是一个“打理人”。作父母的也应当这样的教导孩子,把所拥有的与人分享,懂得把资源分给有需要的人,好好运用在神的国度当中,神便会把更多的交在他们手中去管理,得着在神国度里的丰富。

求神给我们恩典,让我们能够在每一天做对的和该做的事情,让我们跟孩子的关系能够重新建立起来。现在是复和的时间,是赎回关系的时间,是重建的时间(玛4:5-6)。不要害怕过去的伤害和一切的艰难,当我们的心态能够软化下来,放下自己,神会使我们经历祂的荣美,必看见祂将要在我们一家所作的工。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。