“击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!”(诗150:4)神悦纳我们以各种方式敬拜祂,无论是口里发出的祷告和歌声,乐器发出的旋律,又或是以肢体表达的舞蹈,都是敬拜和赞美的表达。传统华人表达感情的方式较为含蓄,即使是夫妻和儿女,很多爱的表达也是在心中,这样的文化不但使家庭较难建立亲密关系,以致我们与神之间也不易亲密同行,难以毫无阻拦地向神表达我们的感情。

然而舞蹈敬拜,无论是对敬拜者的内在生命,还是向外在环境释放神的同在都具有突破性的能力。当我们以舞蹈敬拜神,能够帮助我们透过身体的投入,推倒用理性建立的保护墙,以一颗简单的心,带动我们的魂与灵投入到敬拜,并且帮助我们将焦点从自己身上转离,突破仇敌的辖制。对于外在环境,舞蹈敬拜能够搅动周边的属灵氛围,也是属灵争战的武器之一,向仇敌发出得胜的有力宣告,与歌声、祷告相配合,能加速我们进入神荣耀的领域,彰显出天上的敬拜。

当我们说“要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的神”,舞蹈的敬拜就是一种向神表达爱的操练方式,或许我们不能做到如大卫王一样,不顾旁人的眼光,和自己作为王的身份,在耶和华面前极力跳舞。又或者我们不是专业的舞者,也觉得自己的舞蹈并不优美。然而当我们因着心中对神的爱,随着旋律简单地摆动肢体,为动作赋予属灵涵义,那就是一种舞蹈的敬拜,在灵里能发出果效。

当耶和华带领以色列人走过红海,使法老追赶的军兵被淹没,“亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”经文中特别提到她们以舞蹈欢庆神的得胜,在可寻求之时寻求祂,在当赞美之时扬声赞美祂,这就是与神的心意对齐,神就愿意更多的将祂的同在与启示倾倒给渴慕祂的人。

今个月是犹太历中圣殿被毁纪念的月份,仇敌亦在香港彰显掳掠人心的工作,但因着圣灵的浇灌,今日每个信徒都已成为圣灵的殿,让我们以身体当作活祭,以赞美和喜乐的舞蹈突破仇敌的压制,在香港高举神的名,为地土发出得胜的宣告。