于去年接棒的台湾新竹胜利堂主任牧师李易松,是从服事青少年起家,他于6月20日接受专访时谈及,教会整全的福音工作,是从幼儿到青年、青年到壮年、老年,一生都传福音,回应神在个人身上的呼召与使命。

“从小培养传福音的生命!”李说,台湾新竹胜利堂自梁敬贤牧师建造教会开始,就致力推动基督化家庭,因此教会有许多是基督徒二代、三代的家庭,约有六、七成的会友都是在这里成长。如何以整全的系统帮助幼儿、青少年、大专生及青年是环环相扣的。而带领他们经历神,真实地活出基督信仰是他们努力的异象与目标。

李举例,教会有儿童门徒班,孩子从小学习服事,参与在儿童主日学的聚会。儿童要参加门徒班,家长需要一起面试,令家中与教会内的圣经教导一致。当儿童进入青少年时期,他们过去熟悉的儿主老师、青年辅导及家长,就会形成三股合成的绳子,教会称他们为“铁三角”,中心点是“耶稣”,帮助这群孩子直至大学都不偏离主的道。

谈及培养领袖、建立团队及生命传承,“从本地、本族、本家开始训练孩子传福音是我们的异象,进而慢慢扩张他们的生命。”李说,青少年的门徒训练,会开始承担更多的责任、实践神话语。他们会带领国二、国三的青少年组成短宣队,前往信义会较偏乡、弱势的小教会传福音和布道。每年暑假的营会也会期许孩子担任小队辅,寒假则是门徒造就灵修营,针对福音书卷或主题作进深的研读与扎根,同时透过体验活动来认识神的话语,让他们在活动中体会祷告、神话语的信实。

自去年9月开始,教会在中秋节、感恩节及圣诞节都举行联合布道活动,全教会总动员,就连孩童、青少年都不缺席,鼓励每一个年龄层都投入传福音的行列。其中最为特别的是,辅导员会带着孩子、青少年成立关怀组,带领他们透过打电话关怀同学朋友。“门训从小开始!”李说,近期也开始发展亲子幼儿班,特别针对3-5岁的孩子与家长,以神话语的供应、造就及提升,让父母在照顾孩子时也能得到心灵的喂养;孩子虽然小,也能在环境中感受到父母亲的心情与生命的提升,这一点一滴的过程都是为主建造教会、把产业(孩子)交托给神。

“传承的关键就是生命影响生命!”李牧师强调说,子女从小在教会长大,他们都会观察父母、大人的信仰生命,这是最真实的影响,即便让他们看到生命中的软弱、挣扎也很好,因为基督徒的生命是百分之百的义人,也是百分之百的罪人。年轻人在最真实的景况中,可以清楚看到大人如何靠着耶稣基督十字架的救赎与恩典,治死老我,与主同心同行,成为这世代的得胜者,这样的基督徒生命是最荣美、最真实的见证。

当进入大专生阶段,李表示,这对他们来说也是一大挑战,因教会周边的学校是清大、交大,不容易考上,因此部分的学生就会考到其他外县市的学校。他也期许,当他们一批批的青少年进到外县市的教会时,能成为当地教会的祝福。若是暑假也会鼓励他们前往国外短宣,开拓宣教视野,经历神在各地福音的预备与心意。

关于耶稣吩咐的大使命,李发现后现代人对“权威式的命令”较不能接受,因此,他认为若换个角度来看待这耶稣的命令,或许接受度会提高,因为单从一个角度看可能成为律法的命令,但事实上“传福音也是百分之百的祝福!”因马太福音廿八章20节主应许“……我就常与你们同在”,这也是百分之百的神与我们同在的祝福,因为世上没有任何一件事能够取代或比与神同在更加幸福了。

因此,李勉励所有毕业生、年轻人,因着耶稣的同在,使自己有平安、喜乐及自由,尤其现在是疫情后,年轻人的挑战一定比过去还大,但不要惧怕,因为神应许与我们同在。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)