於去年接棒的台灣新竹勝利堂主任牧師李易松,是從服事青少年起家,他於6月20日接受專訪時談及,教會整全的福音工作,是從幼兒到青年、青年到壯年、老年,一生都傳福音,回應神在個人身上的呼召與使命。

「從小培養傳福音的生命!」李說,台灣新竹勝利堂自梁敬賢牧師建造教會開始,就致力推動基督化家庭,因此教會有許多是基督徒二代、三代的家庭,約有六、七成的會友都是在這裡成長。如何以整全的系統幫助幼兒、青少年、大專生及青年是環環相扣的。而帶領他們經歷神,真實地活出基督信仰是他們努力的異象與目標。

李舉例,教會有兒童門徒班,孩子從小學習服事,參與在兒童主日學的聚會。兒童要參加門徒班,家長需要一起面試,令家中與教會內的聖經教導一致。當兒童進入青少年時期,他們過去熟悉的兒主老師、青年輔導及家長,就會形成三股合成的繩子,教會稱他們為「鐵三角」,中心點是「耶穌」,幫助這群孩子直至大學都不偏離主的道。

談及培養領袖、建立團隊及生命傳承,「從本地、本族、本家開始訓練孩子傳福音是我們的異象,進而慢慢擴張他們的生命。」李說,青少年的門徒訓練,會開始承擔更多的責任、實踐神話語。他們會帶領國二、國三的青少年組成短宣隊,前往信義會較偏鄉、弱勢的小教會傳福音和佈道。每年暑假的營會也會期許孩子擔任小隊輔,寒假則是門徒造就靈修營,針對福音書卷或主題作進深的研讀與扎根,同時透過體驗活動來認識神的話語,讓他們在活動中體會禱告、神話語的信實。

自去年9月開始,教會在中秋節、感恩節及聖誕節都舉行聯合佈道活動,全教會總動員,就連孩童、青少年都不缺席,鼓勵每一個年齡層都投入傳福音的行列。其中最為特別的是,輔導員會帶著孩子、青少年成立關懷組,帶領他們透過打電話關懷同學朋友。「門訓從小開始!」李說,近期也開始發展親子幼兒班,特別針對3-5歲的孩子與家長,以神話語的供應、造就及提升,讓父母在照顧孩子時也能得到心靈的餵養;孩子雖然小,也能在環境中感受到父母親的心情與生命的提升,這一點一滴的過程都是為主建造教會、把產業(孩子)交託給神。

「傳承的關鍵就是生命影響生命!」李牧師強調說,子女從小在教會長大,他們都會觀察父母、大人的信仰生命,這是最真實的影響,即便讓他們看到生命中的軟弱、掙扎也很好,因為基督徒的生命是百分之百的義人,也是百分之百的罪人。年輕人在最真實的景況中,可以清楚看到大人如何靠著耶穌基督十字架的救贖與恩典,治死老我,與主同心同行,成為這世代的得勝者,這樣的基督徒生命是最榮美、最真實的見證。

當進入大專生階段,李表示,這對他們來說也是一大挑戰,因教會周邊的學校是清大、交大,不容易考上,因此部分的學生就會考到其他外縣市的學校。他也期許,當他們一批批的青少年進到外縣市的教會時,能成為當地教會的祝福。若是暑假也會鼓勵他們前往國外短宣,開拓宣教視野,經歷神在各地福音的預備與心意。

關於耶穌吩咐的大使命,李發現後現代人對「權威式的命令」較不能接受,因此,他認為若換個角度來看待這耶穌的命令,或許接受度會提高,因為單從一個角度看可能成為律法的命令,但事實上「傳福音也是百分之百的祝福!」因馬太福音廿八章20節主應許「……我就常與你們同在」,這也是百分之百的神與我們同在的祝福,因為世上沒有任何一件事能夠取代或比與神同在更加幸福了。

因此,李勉勵所有畢業生、年輕人,因著耶穌的同在,使自己有平安、喜樂及自由,尤其現在是疫情後,年輕人的挑戰一定比過去還大,但不要懼怕,因為神應許與我們同在。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)