台湾基督长老教会第65届总会通常议会选出首位女性原住民总会议长 Abus Takisvilainan(阿布丝・打给丝非来南,以下简称阿布丝)牧师、总干事则由陈信良牧师当选。今年是宣教士来台155周年,同时是台湾基督长老教会总会妇女事工年,也是着力在“妇女”宣教的一年。甫当选长老教会议长的阿布丝受访时,谈及未来的宣教方向,除了秉持“钉根本地实践爱.结连普世行公义”的核心价值,也要与政府一同努力在“长照”、落实照顾妇女的二度就业,以及活络部落社区的宣教。

每一年长老教会都会有不同的宣教主题,从过去的普世宣教到今年的妇女宣教,都是奠基于长老教会在这块土地上透过医疗、教育、社会服务的服事。这也使阿布丝思考,如何在属灵前辈所耕耘的土地上,实现“整全宣教”的六大面向——宣扬福音、培育下一代、爱心服事、参与社会改造、关怀受造界,以及文化转化。

阿布丝表示,155年来长老教会对于各族群、关怀社会的领域都以“接地气”的方式进行。而今年特别着重在“妇女宣教”,她身为一位女性议长、布农族牧者,深感必须努力活出信仰的核心价值,并落实国度宣教,回应主的呼召与拣选。

宣教运动推动中心因应今年的妇女宣教年,邀请各中会和区会合作,凝聚各族群对妇女宣教的共识,进一步设计宣教方案。在长老教会总会妇女事工委员会的努力下,台湾将成为2023年世界公祷日的代祷国家。阿布丝亦反思,如何运用和发挥这职分继续落实宣教,发挥在都市、部落不同的影响力,让众教会都可以彼此连结一起。

神造男造女有祂独特的心意,不应该以竞争的方式发挥独特的性别角色,反之要善用神给男女不同的领导特质,活出神创造的本意。阿布丝表示,长老教会目前有超过1,200间教会,其中有500多间为原住民教会,在平地与原住民教会又都有不同区域性的实际需要。接下来的福音运动,她将和长老教会的原住民宣教委员会共同努力,让部落活络、带来生命力,并且继续耕耘社区宣教。她强调,进入155年的宣教年,不只是聚焦在妇女宣教,也要整全宣教;不只是爱心服事,也要关怀社会。

身为妇女,扮演着妈妈、妻子,也身为牧师,现在甚至有议长的身分,阿布丝提到去年正是妇女封牧的70周年,长老教会也为此出版见证集;明年的总会通常议会,则会展现今年妇女宣教的成果。她深深感受到长老教会重视妇女的国度观,也将会是她就任后努力的方向。

除了妇女宣教,如何运用女性的特质发挥影响力和领导力,也是阿布丝努力的目标。她深信男女一同服事,具有彼此帮补、互相效力的功用,不是为了彼此竞争。她认为在家庭就是一个很好的例子。她的丈夫大亥.芭拉拉非也是一位牧者,他们就在家庭、牧会,甚至是整个长老教会的事工上配合恰当,努力成为见证,从中操练了优先级。因此,盼望透过两性彼此的合作,将荣耀归给神。

(台湾国度复兴报记者商可莹报导)