美国路易斯安那州前典狱长波尔楷恩(Burl Cain)在州立监狱推行以劳教和基督信仰为主导的“道德复康计划”,成功令监狱的风气更生逆转。虽然楷恩在4年前因丑闻离任,但如今他期待以77岁之龄到密西西比州接任当地州立监狱的典狱长,扭转另一所风评差劣的监狱状况。他的新任命在截稿前仍有待参议院通过。

楷恩在路易斯安那州立监狱(Louisiana State Penitentiary,又称为Angola)担任典狱长21年。他在任内除了推行改善监狱状况的行政改革外,也打正旗号推出宗教计划,藉属灵转化来更新在囚人士的心思意念,包括邀请新奥尔良浸信神学院在监狱内开设圣经学院,在监狱内建立教会和请囚犯担任牧者牧养囚友,加上其他劳教措施,令Angola这所曾经是南部最血腥的监狱演变成模范机构。

楷恩的惩教哲学是,信仰令人有道德观,而有道德观的人不会是罪犯。最近有调查显示,许多囚犯欣然接受这些宗教计划带来“对救赎的渴求”。不过,由于计划以基督教为主,因此一些囚犯曾经批评楷恩令他们无法自由信奉自己的宗教。楷恩对某些囚犯采取长期单独囚禁的做法也惹来批评。然而,令他辞去Angola典狱长一职的导火线,是当地传媒报导他涉嫌与囚犯的亲友有私人物业交易瓜葛,他在辞职后又被审计人员指控他不当使用公款,涉及约45 000美元,楷恩对有关指控全盘否认。

虽然受丑闻困扰,但楷恩在Angola的政绩仍为他带来新的工作机会。密西西比州长Tate Reeves希望楷恩可以将他的成功经验复制到密西西比州立监狱(Mississippi State Penitentiary,又称为Parchman)。密州是全美被囚人口最高的州分之一,监狱内有色人种的比例偏高,长期受贪污和经费不足问题困扰,Parchman内装修破落,卫生条件恶劣,暴力情况严重。自去年12月以来已有超过30名在囚人士死亡。楷恩表示,他初到Angola工作时,Angola的情况也非常恶劣,但透过更多的更生计划将情况扭转。他希望有机会将密州的监狱制度也扭转过来,并提出Parchman的食物和医疗必须改善,又承诺容许囚犯更多户外康乐时间,以及在狱中建立更多教会。

部分舆论对楷恩可能获委任密州Parchman典狱长表示关注。《God’s Law and Order》一书的作者Aaron Griffith在他的书中研究美国刑事制度如何受基督教福音派影响,他在《基督教今日报》上发文评论,指出虽然楷恩的任命可能令密州囚犯的生活得到改善,他们也能够藉福音改变自己,但这同时也可能会强化大家的错觉,以为刑事案件的公义问题只在于处理囚犯的心理需要,而忽略了种族歧视、经济不平等和严刑峻法才是当地监狱爆满、犯罪率高企的原因。

祷告:求神引领在位者扭转监狱和惩教系统的问题,让在囚人士能在爱中更新转化。

(来源:Clarion Ledger和《基督教今日報》,2020年6月16日和8日,文奴编译报导)