美國路易斯安那州前典獄長波爾楷恩(Burl Cain)在州立監獄推行以勞教和基督信仰為主導的「道德復康計劃」,成功令監獄的風氣更生逆轉。雖然楷恩在4年前因醜聞離任,但如今他期待以77歲之齡到密西西比州接任當地州立監獄的典獄長,扭轉另一所風評差劣的監獄狀況。他的新任命在截稿前仍有待參議院通過。

楷恩在路易斯安那州立監獄(Louisiana State Penitentiary,又稱為Angola)擔任典獄長21年。他在任內除了推行改善監獄狀況的行政改革外,也打正旗號推出宗教計劃,藉屬靈轉化來更新在囚人士的心思意念,包括邀請新奧爾良浸信神學院在監獄內開設聖經學院,在監獄內建立教會和請囚犯擔任牧者牧養囚友,加上其他勞教措施,令Angola這所曾經是南部最血腥的監獄演變成模範機構。

楷恩的懲教哲學是,信仰令人有道德觀,而有道德觀的人不會是罪犯。最近有調查顯示,許多囚犯欣然接受這些宗教計劃帶來「對救贖的渴求」。不過,由於計劃以基督教為主,因此一些囚犯曾經批評楷恩令他們無法自由信奉自己的宗教。楷恩對某些囚犯採取長期單獨囚禁的做法也惹來批評。然而,令他辭去Angola典獄長一職的導火線,是當地傳媒報導他涉嫌與囚犯的親友有私人物業交易瓜葛,他在辭職後又被審計人員指控他不當使用公款,涉及約45 000美元,楷恩對有關指控全盤否認。

雖然受醜聞困擾,但楷恩在Angola的政績仍為他帶來新的工作機會。密西西比州長Tate Reeves希望楷恩可以將他的成功經驗複製到密西西比州立監獄(Mississippi State Penitentiary,又稱為Parchman)。密州是全美被囚人口最高的州分之一,監獄內有色人種的比例偏高,長期受貪污和經費不足問題困擾,Parchman內裝修破落,衛生條件惡劣,暴力情況嚴重。自去年12月以來已有超過30名在囚人士死亡。楷恩表示,他初到Angola工作時,Angola的情況也非常惡劣,但透過更多的更生計劃將情況扭轉。他希望有機會將密州的監獄制度也扭轉過來,並提出Parchman的食物和醫療必須改善,又承諾容許囚犯更多戶外康樂時間,以及在獄中建立更多教會。

部分輿論對楷恩可能獲委任密州Parchman典獄長表示關注。《God’s Law and Order》一書的作者Aaron Griffith在他的書中研究美國刑事制度如何受基督教福音派影響,他在《基督教今日報》上發文評論,指出雖然楷恩的任命可能令密州囚犯的生活得到改善,他們也能夠藉福音改變自己,但這同時也可能會強化大家的錯覺,以為刑事案件的公義問題只在於處理囚犯的心理需要,而忽略了種族歧視、經濟不平等和嚴刑峻法才是當地監獄爆滿、犯罪率高企的原因。

禱告:求神引領在位者扭轉監獄和懲教系統的問題,讓在囚人士能在愛中更新轉化。

(來源:Clarion Ledger和《基督教今日報》,2020年6月16日和8日,文奴編譯報導)