从出生的那天起,我们的价值观,思考模式就受到身处的环境,所接受的教育塑造。当我们成为基督徒后,我们开始读神的话语,努力追求认识神,跟从神的方式去行事为人。然而很多时候,基督徒都感到越是努力,越是乏力,难以达到“神的标准”。(罗7:23)

世界是伏在那恶者的权势之下,身在其中的我们所形成的思维模式,就是与这个世界的律接轨。然而神的律却是完全分别于世界的律,神最初是将祂的律赐给了以色列民。当这个被拣选的民族不断操练与神同行,虽然其中有不少失败的例子,但他们真实地发展出一套合神心意的思维模式——希伯来人思维。

当基督徒从世界进入教会,虽然他们意识到要跟随神的话语而活,然而他们的思维模式未被更新置换,就难以活出一个自由的生命状态,乃至常常在各种捆绑中挣扎。

教会虽是基督的身体,但对神的认识,仍然深受当初大公教会改组后的思维模式影响,与希伯来思维相距甚远。我们认为,透过读神学,我们就能掌握方法认识神;生命中所有的事情都能透过学习知识去解决。当人生遇到不能明白和自己无法解决的问题时,就会很痛苦,质疑神的能力。原因是,我们只相信自己所认识的神,神活在人的思维中成为了“有限制的神”。然而,犹太人知道,“天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路;神的意念高过我们的意念。”人无法完全明白神的作为,但仍然可以根据祂的真理,应许而去敬拜祂和服事祂。

保罗在罗马书12章中提出了解决办法:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”心意更新而变化,就不是停留在知识层面上对神的认识,而是思维模式的更改,意念的更新。因为思维下的意识才是真正支配一个人的思想和行为。这是靠自己可以做到的吗?既是,也不是。“不是”意指我们无法靠自身努力脱离世界所加给我们的思想,唯有圣灵能够使人心改变。“是”意指我们能够选择让自己被神的话语充满,常常寻求圣灵的帮助。当我们选择切实操行生命的内在法则,当有一天我们遇上相似的难题时,我们会有不一样的看见和回应。