尼日利亚有民权组织发表报告,指出该国在今年首5个月有最少620名基督徒遭富拉尼武装份子杀死,并推算由2009年至今年年底,将有约3.2万信徒遭当地的主要伊斯兰圣战组织杀害。联合国人道主义事务协调厅之前则估计,由2009年中至去年底,尼日利亚共有2.7万名平民遭博科圣地杀害。

发表报告的非政府组织是以东南部阿南布拉州为基地的国际公民自由与法治协会(International Society for Civil Liberties & Rule of Law,简称ISCLRL),该协会通过法证调查,蒐集本地与海外可靠的新闻报道、政府官方数字、国际人权组织报告和目击者报告等,制备和更新统计报告。

ISCLRL在这份于4月18日发表的报告中警告,当地中部地带州份游牧的富拉尼武装分子和博科圣地(以及所衍生的伊斯兰国西非省)有关的恐怖分子,正在更暴力地逼害基督徒,除杀害基督徒外,也肆意焚烧和破坏数百座民居、数十间敬拜和学习中心。报告又指出,在过去5年,死于博科圣地武装分子手上的人,六成为基督徒;富拉尼游民所杀的则几乎全是基督徒。

富拉尼游民与主要为基督徒的中部地带定居农民之间一直存在纷争,但富拉尼游民近年的暴行在程度和次数上均有所增加,他们带同军火在夜间突袭农村,造成数以百万计生活在东北部和中部地带的尼国人民流离失所,归期遥遥。

ISCLRL的报告指责:“无人出手阻止针对基督徒的残暴行为,国家安全部队和相关政治人物对情况置若罔闻,甚至与圣战份子合谋,令暴行增加至令人震惊的顶峰。”

协助受逼迫基督徒的跨宗派组织Release International总裁Paul Robinson表示:“尼日利亚政府没有有效防止袭击发生,或许根本不愿意阻止。到底还要多少基督徒村民被杀,军方和警方才会采取有效措施?观察员都担心,全世界正在袖手旁观,任由暴力在这个人口最多的非洲国家蔓延。我们要求尼日利亚和国际社会立即介入,中止暴力事件,否则一切将会太迟。”美国两名参议员Joni Ernst和Chuck Grassley于上月底去信总统特朗普,要求他考虑派遣特使前往尼日利亚,协助终止当地对基督徒的大屠杀。

祷告:愿主拯救爱祂的尼日利亚人民脱离凶恶,改变武装分子的心肠,使他们真正认识满有慈爱怜悯和公义的主。

(资料来源:Release InternationalChristian PostCBN News,5月17和26日,文奴编译报导)