基督教广播公司GOD TV新增的希伯来语有线电视频道Shelanu,提升了大众对耶稣信徒的关注,但现因涉嫌意图使犹太人改信基督教而面临停牌危机。

福音派,尤其是在美国的,是以色列的最强支持者,他们视以色列人归主为圣经预言的应验,有部份人视之为耶稣再来及末日的预兆。以色列一直欢迎福音派在政治及财务上的支持,尤其是在特朗普任政期间,他们于白宫的影响力上升了,因而抛开了对福音派的宗教意图之顾虑。

然而,大部分犹太人视任何使他们改信基督的行动为冒犯,因子世纪以来他们遭受基督徒统治者逼害及被逼改信。

当GOD TV于本年初与以色列有线电视供应商HOT签署为期七年的合约时,牌照申请书中申明频道是以希伯来语及英语给“以色列观众”播放“基督教内容”的节目。他在一条已删除的影片中,GOD TV行政总裁Ward Simpson透露,节目真正的目的是要说服犹太人接受耶稣为他们的弥赛亚。他在影片中说:“神超自然地打开了福音的门户,让我们能把耶稣的福音带到犹太人的家、生活以及心中,他们会暗地里静静地收看节目。神正在恢复衪的子民,除去他们的瞎眼。”

在后来的一条影片中,Simpson承认他们的频道现正接受以色列当局调查。他表示在以色列传讲耶稣是非常敏感的话题。他否认试图使犹太人改信基督教,并为到任何产生冒犯的言辞致歉,表示GOD TV会遵守所有守则。宗教自由受以色列法律保护,只要不是向未成年人传教,以及宣教活动不涉及经济胁迫。

以色列通讯部表示,在三月申请发牌时,GOD TV表示频道观众为基督徒社群,但实际节目内容看来是“要说服犹太人接受耶稣为弥赛亚。”尽管大部份在圣地的基督徒都说阿拉伯语,频道依然以希伯来语广播。以特拉维夫维为基地的Jews for Jesus行政总裁Dan Sered表示,GOD TV全新的希伯来频道“让以色列信徒感到惊讶”。“我的希望是Shelanu频道遇到的阻力能在法庭上得到理性解决。”

洛桑倡议以巴复和(Lausanne Initiative for Reconciliation in Israel-Palestine)副主席Lisa Loden表示:“在以色列及犹太圈子里,改信是个沉重的字眼,被理解为离开并成为别的。弥赛亚信徒避免使用该字,当接受耶稣为弥赛亚及主时,他们的身份仍然是犹太人,但普遍以色列犹太人并不区分弥赛亚信徒及基督徒。”

以色列裔律师及前弥赛亚信徒公会(the Union of Messianic Jewish Congregations)主席Jaime Cowen指:“当节目是由美国或欧洲基督教组织制作时,被指目的为使犹太人改信的论据变得很强。”

GOD TV 在1995年于英国创办,后来发展成一个24小时的网络,在数个国家设有分部。其国际广播牌照由佛罗里达州的非牟利组织持有。Shelanu频道指其7成节目内容将由以色列人制作。

不管新频道的结局如何,Sered希望裁决和相关法定条例不会影响到于网上以希伯来语传递福音信息。然而,他表示,“最有功效传讲耶稣福音信息的管道是一对一门训。我们在以色列的队工都是曾当兵、在以色列的学校成长、能传讲第一手福音真理的男女,没有比这更有力的了。”Simpson表示,GOD TV决心维护牌照,并已聘请律师应付。他说:“我们最不希望的是在以色列引起分裂,我们爱以色列。”

祷告:求神保守电视台的法律诉讼过程,并在以色列人心作工,领他们接受耶稣为弥赛亚。

(来源:Christianity Today,2020年5月22日,Joshua Chung编译报导。)