最近数月因着疫情的发生,全地教会的实体运作都被迫停摆,教会的聚会点暂时失去原本的功效,没有信徒聚集的教会,只是一幢空空的建筑物,真正的教会正在网上继续运作,因为有信徒聚集的地方才是真正的教会。随着疫情的逐渐受控,教会即将恢复实体运作之际,我们不禁要重新思考,对于教会来说,什么才是最重要的。如果没有聚会和崇拜,世人还能认出我们是跟随耶稣的门徒吗?今日我们是一群所到之处都能带来氛围转化的信徒吗?

在耶稣升天之后,初代信徒在五旬节领受了圣灵的洗礼后,他们就得着能力,开始跟随圣灵引导,将福音从耶稣撒冷传遍整个罗马帝国(徒19:10)。他们在传讲福音的过程,还有许多神蹟奇事伴随着发生,不但人心因着所听的道而归主,信徒的影响力甚至开始转化福音所到的城市。安提阿,以弗所,哥林多,甚至到罗马都出现了极大的转化,偶像弃绝,文化被改变,甚至行邪术的人也烧掉自己的书(徒19)。

在马太福音16章中,耶稣第一次说到教会,他在这段经文指出了两个重点:教会是站在得胜者的位置,胜过仇敌的黑暗势力;神已经将管治的权柄交给教会,教会能够将天国的法则运行在地上。“教会”的希腊原文Ekklesia,原意是指“被呼召出来(Out-called)的一群信徒”,并不是指一幢建筑物,而是一群行驶神权柄带来地上转化的一个群体。在初代教会的头300年间,基督徒并没有建造一座教堂,跟随耶稣的人却从120人急速增长到1400万人,转化了整个罗马帝国。然而随着教会的建筑物越来越宏伟,原本教会应发挥的Ekklesia功能却开始越见衰弱,天国文化不断被世界的文化和系统侵蚀。

二千年前门徒被圣灵充满的五旬节,标志着Ekklesia建立的开始,在2020年的五旬节(5月29日),尤其在全球都经历了如此多的震动之后,我们都盼望着神要使祂的灵再次在全地浇灌,在各行各业都走向衰微的时刻,兴起属祂的Ekklesia,重新执掌天上来的权柄,带来一个真正的转化。不少拥有属天眼光的牧者和职场信徒都看到,现在是信徒和教会兴起的时刻,不但能透过福音得着人心,神更要赐下各样的恩赐,使神国度的子民成为各领域的领袖,使天国的转化运动在地上发生。