面对今年新冠肺炎疫情肆虐,基督教救助协会已设立10年的1919食物银行,近期透过网络和教会传递防疫讯息、提供防疫包、口罩及粮食等物资,来帮助及支援社福边缘户,医护前线以及弱势家庭。

1919食物银行总监张谦方受访时表示,目前有600间教会参与1919食物银行的食物专案,其中包括赠送食物包。张说,从宣教角度来看,与社会连结、与各团体合作就是传递福音的机会、彰显神荣耀的开始。许多非基督教媒体、各县市政府公共部门及非营利团体,也会来询问救助协会,如何执行急难救助,以及执行过程中会遇到的挑战或问题,由此相信救助协会已成为台湾社会的祝福。

在新冠肺炎疫情中,1919食物银行参与在实体、公共部门的关怀个案,人数几乎是翻倍遽增,这群人可能是因无薪假、停薪留职或是居家检疫等而无法外出工作。张表示,虽然台湾的疫情已趋缓,但目前从新闻得知南美洲、越南等地禁止粮食出口,因此想到圣经上神启示约瑟“要为荒年做准备”(创41)。台湾的大豆、黄豆及小麦等都是进口的,可能连带影响油及面粉产量,因此,已开始储备,为急难家庭、弱势族群做更多荒年的预备。

关于未来的发展及计划落实,张说,去年便已开始规划,因目前的食物包、急难救助金都是属于残补性的服务——“你有缺,我补给你”,但10年过去了,希望社会企业的责任不应只停留在残补性的服务,而是改变当地的贫穷世袭或思维,使他们有力量站立起来,达到自给自足、多得给人的机会。

“爱佳培”社会企业即是一个宣教模式,透过无偿提供农业、食品等技术去帮助有需要的群体。例如,若一块肉明天就到期,可以透过加工技术作成料理包,再延长它8个月的食用寿命。这样的宣教模式,可以改善偏乡经济,也可透过宣教士把农业技术带到创启地区的宣教禾场,成为福音与生活上的助力,产生良善的循环。

张表示,除了爱佳培的社会企业、宣教工场的10年计划外,今年他们开始与花莲啄木鸟全人关怀协会合作,帮助原住民妇女自力更生。7月13日将开课,透过补助缝纫机、织布机帮助5位太鲁阁家庭的妇女有一技之长,经济能够独立,并且有机会接触福音,让从原本接受食物包、救助金的个案,成为可以工作、给予祝福的人。除了原住民,许多教会中也有新住民,教会帮助她们申请食物包、救助金,提升她们在家庭的价值与地位;未来也会帮助她们有一技之长,让她们真正的被家庭和社会接纳。

“哪里有需要,就是我们(教会)回应的时刻!”张呼吁信徒为救助协会祷告,不论是食物银行、陪读计划、急难家庭救助及重灾救助等,在台湾各地都能为主作光作盐。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)