新冠疫症在不同方面影响着人民的生活,在巴塞隆拿的基督教机构Ágape +说,弱势社群所受的影响更大,尤其是无家者。对于大多数人来说,社交距离可以透过视像通话缩短,但对于弱势社群,不平等和差距在疫情下更进一步扩大。

Ágape +的统筹主任Lidia García,专责关怀处于社会边缘的人。她感叹:“大家都可与亲人隔空聊天,但没有电话的无家者却不能,而我们现时也只能与电话没有被偷的无家者聊天。对于我们而言,最困难的是与街上的无家者维持关系,所有的机构组织都认同这一点。”

除人际关系被切断外,本来已经稀少的资源供应,在疫情下也顿时断绝了。García解释说:“他们连日常用的纸皮都没有了!或许听起来有点傻,但如果店铺没有营业,就没有纸皮。那就是说,他们连日常用来保护自己的资源都没有了。”

据Ágape+资料显示,大部份无家者整天逗留于图书馆、日间中心、文娱中心,在酒吧的洗手间梳洗和更衣,但现在所有的店铺都暂停营业。

“人人都说要留在家中、勤洗手,但试问无家者又岂有家可留、有水洗手呢?哪里可以让他们隔离呢?很多无家者不知道可以往哪里去,店铺都关上了门,街上没有人,他们感到害怕。很多的关系和连结都中断了,他们比以前更寂寞。在这疫情危机下,更显出有一个家的重要。”

自实施居家隔离开始,已有4名无家者在街上被杀。巴塞隆拿市约有3千5百至4千名无家者。市议会报称已设有2千9百个接收无家者的床位,比以往多出680个。然而,一些私营机构指市议会所报称的并非真实数字。

Agape+有两间临时宿舍,分别让无家可归的男女及青少年居住。虽然疫情下宿舍的义工服务暂停了,但协调小组透过视像通话跟舍友保持联络,为他们购物,提供所需物品。

García表示:“他们需要的不只是一个居住的地方,更重要的是关怀和陪伴。我们每星期跟他们交谈,看看他们在这隔离期间的情况。”

现时隔离措施正逐部解除,众多支援无家者的机构都想知道,无家者的新常态会是怎样,他们能否恢复以往建立的关系。García说:“我们真的不知道。”

祷告:求神怜悯、看顾贫穷人,救赎他们脱离欺压。

(来源:Evangelical Focus,2020年5月8日,Joshua Chung编译报导。)