(16)心态定胜负 -【狂野的梦】专栏

态度是你意志的抉择,正面心态有助产生正面的情绪。负面心态不会结出好果子,而且会拖慢你实现梦想的进程。我们会遇上各式各样的负面心态,但追梦者最常碰到的有以下五种。如果你察觉到自己怀有这些态度,向神认罪,并求祂帮助你胜过它们。

  1. 抱怨的心态:抱怨可能会令你感到片刻舒畅,却会阻碍你的梦想实现。我发现说出与梦想成真相反的抱怨并不会令我更接近目标,反而是浪费光阴,倒不如用那些时间寻找方法解决我在抱怨的困难。
  2. 理所当然的心态:我们似乎活在一切都是理所当然的世代,人人都认为成功是应得的。这心态只会招来懒惰。我们不能做神的工作,神也不会代替我们完成应尽的责任。祂希望透过放在我们心里的梦想祝福我们,但祂不亏欠我们任何东西。
  3. 自怜的心态:当你觉得自己很可怜,你就是凭肉体而不是凭灵性而活,牵着你走的是情绪而不是神。自怜源自骄傲,可引致苦毒。自怜中没有感恩,只有控诉,会使人每况愈下,越来越贴近肉体。你要寻求神赐下的梦,便得背起自己的十字架跟从耶稣。
  4. 归咎他人的心态:事情发展不如理想,我们很容易会受诱惑去归咎他人,但这心态会阻碍成就梦想不可少的成长。我们不为自己的过失负上责任,却把责怪的矛头指向他人。责怪别人,自己就不会改变导致过失的行为。
  5. 羡慕和嫉妒的心态:因别人拥有的东西而妒忌,既断绝了祝福的管道,也延误了梦想实现。事实上,这是在欢迎破坏你梦想的仇敌。“在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅3:16)

令人更快达成神目标的心态是能够努力培养出来的,我们可以一边借着神的话语来更新心思意念,一边继续往梦想迈进。

  1. 感恩的心和喜乐的心圣经关于感恩的教导俯拾皆是。“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)感恩有助我们把焦点集中在耶稣身上。

喜乐的心与感恩的心有点不同,是指在旅途上有喜乐。圣经叫我们要在患难中欢欢喜喜(罗5:3)、在耶和华所定的日子高兴欢喜(诗118:24)。喜乐能排除负面心态,让心灵单单对准神。

  1. 尊荣的心合一的心:尊荣是属神的前进之道。我们首先要尊荣神,但神也看重我们怎样对待别人。尊荣前人,便能从他们灵性的深井汲取智慧;尊荣身边的人,便能使我们生命得着神的恩宠。

若我们停止争竞,寻求与服事基督的人合一,互相帮忙实现梦想,神定然看在眼中,赐下祝福。“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。”(参诗133)

  1. 谦卑的心:谦卑能为梦想舖路。彼得前书5章6节告诉我们:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”另一方面,紧接骄傲就是跌倒(箴16:18)。

追梦操练:培养属神的心态

培养属神的心态,关键是有意识地分辨属血肉的心态,并以神的道更新心思意念。你需要祷告、默想那些提醒你正确心态的经文,以及请身边的人指出你没有察觉的心态。举例,骄傲浮现时,默想有关谦卑的经文;恐惧浮现时,默想有关神爱的经文。你希望拥有怎样的正面心态,就默想相关的章节,然后你的想法便会因神的话语得到更新,与祂的心意对齐。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

缺乏中的丰足供应 -【逆境中的恩典】专栏

25/05/2020 – 2 西弯月 5780
我们团队在香港服侍无家者,到了2006年,原有的活 […]