(16)心態定勝負 -【狂野的夢】專欄

態度是你意志的抉擇,正面心態有助產生正面的情緒。負面心態不會結出好果子,而且會拖慢你實現夢想的進程。我們會遇上各式各樣的負面心態,但追夢者最常碰到的有以下五種。如果你察覺到自己懷有這些態度,向神認罪,並求祂幫助你勝過它們。

  1. 抱怨的心態:抱怨可能會令你感到片刻舒暢,卻會阻礙你的夢想實現。我發現說出與夢想成真相反的抱怨並不會令我更接近目標,反而是浪費光陰,倒不如用那些時間尋找方法解決我在抱怨的困難。
  2. 理所當然的心態:我們似乎活在一切都是理所當然的世代,人人都認為成功是應得的。這心態只會招來懶惰。我們不能做神的工作,神也不會代替我們完成應盡的責任。祂希望透過放在我們心裡的夢想祝福我們,但祂不虧欠我們任何東西。
  3. 自憐的心態:當你覺得自己很可憐,你就是憑肉體而不是憑靈性而活,牽著你走的是情緒而不是神。自憐源自驕傲,可引致苦毒。自憐中沒有感恩,只有控訴,會使人每況愈下,越來越貼近肉體。你要尋求神賜下的夢,便得背起自己的十字架跟從耶穌。
  4. 歸咎他人的心態:事情發展不如理想,我們很容易會受誘惑去歸咎他人,但這心態會阻礙成就夢想不可少的成長。我們不為自己的過失負上責任,卻把責怪的矛頭指向他人。責怪別人,自己就不會改變導致過失的行為。
  5. 羨慕和嫉妒的心態:因別人擁有的東西而妒忌,既斷絕了祝福的管道,也延誤了夢想實現。事實上,這是在歡迎破壞你夢想的仇敵。「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」(雅3:16)

令人更快達成神目標的心態是能夠努力培養出來的,我們可以一邊藉著神的話語來更新心思意念,一邊繼續往夢想邁進。

  1. 感恩的心和喜樂的心聖經關於感恩的教導俯拾皆是。「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)感恩有助我們把焦點集中在耶穌身上。

喜樂的心與感恩的心有點不同,是指在旅途上有喜樂。聖經叫我們要在患難中歡歡喜喜(羅5:3)、在耶和華所定的日子高興歡喜(詩118:24)。喜樂能排除負面心態,讓心靈單單對準神。

  1. 尊榮的心合一的心:尊榮是屬神的前進之道。我們首先要尊榮神,但神也看重我們怎樣對待別人。尊榮前人,便能從他們靈性的深井汲取智慧;尊榮身邊的人,便能使我們生命得著神的恩寵。

若我們停止爭競,尋求與服事基督的人合一,互相幫忙實現夢想,神定然看在眼中,賜下祝福。「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。」(參詩133)

  1. 謙卑的心:謙卑能為夢想舖路。彼得前書5章6節告訴我們:「你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」另一方面,緊接驕傲就是跌倒(箴16:18)。

追夢操練:培養屬神的心態

培養屬神的心態,關鍵是有意識地分辨屬血肉的心態,並以神的道更新心思意念。你需要禱告、默想那些提醒你正確心態的經文,以及請身邊的人指出你沒有察覺的心態。舉例,驕傲浮現時,默想有關謙卑的經文;恐懼浮現時,默想有關神愛的經文。你希望擁有怎樣的正面心態,就默想相關的章節,然後你的想法便會因神的話語得到更新,與祂的心意對齊。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

缺乏中的豐足供應 -【逆境中的恩典】專欄

25/05/2020 – 2 西彎月 5780
我們團隊在香港服侍無家者,到了2006年,原有的活 […]