我们团队在香港服侍无家者,到了2006年,原有的活动中心面积已不够使用。同工和老友记在祷告中领受了不少图像画面:大大的盆装着长大的西瓜、大的接待处等等。大家都觉得主一定会有供应。后来,有基金会提出与我们做买楼的费用配对,各自付一半,可惜几次看地都是空跑,毫无进展,原来当时的团队“未够合一”,所以仍要“等候”。

直到2008年底,香港遇上金融海啸,我们办公室的电话总响个不停,其中不乏申请住宿服务者,而且数目不断增加。可恨宿位不够,听到对方徬徨的反应,我们也感无奈。与此同时,我做过几个梦,都是与搬屋有关,看见所需的东西一应俱备,就像保罗说的:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)。我就静心等候。

协会只是一个很小的志愿机构,心口一个“勇”字的背后,是对流离失所的一群有份爱的承担,也是对神供应投以信心的一票。当同工们一起同心为购置物业祷告时,有人领受神已经预备好,是旧楼全层,内里有很多房间,面积不止3,000平方呎而是更大的,而且是免费给我们用,时间上与11月有关。我们把领受一一记录下来。对于其中的“免费”这个领受,我当时不敢相信,却深深存在心里。

果然,神是信实和奇妙的。11月,有位基督徒老板叫我们去看看南昌街的一层物业。同工们怀着极兴奋的心情去参观,发现它居然完全符合我们在祷告中的领受,感到这就是神为我们预备的。但是它全层总共7,100平方呎,售价900万(现在已涨价到五千多万),对我们实在是天文数字。既然主说是“免费”的,我就凭信心与这位基督徒老板谈有关买楼和装修的费用,怎料他居然慷慨地答允,他可以先购入物业,若有需要,也可支持部份装修费。当我连番道谢时,老板就与我分享,他是在完全没有想过的情况下,看到南昌街这个物业,也感到主是要他为我们做点事,所以要多谢就多谢主吧!

南昌街物业的前身是教会,基本间隔已经极为适合用作协会的活动中心和办公室。至于协会原本位于黄竹街的物业,亦即原来的中心及办公室,则改装成为宿舍,增加床位,刚好用于正在扩大的无家者群体的需要。经过这件事,我们更深深相信,正如哥林多前书2章9节所说,“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”。


赖淑芬博士丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问藉事工、写作及培训来推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境、攻击和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能。