「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」(詩119:9)趁年少的時候能夠讀經、背誦神的話語是很有福的。因為當我們能夠認識聖經,行在神的話語中,便能作完全人,得着神的祝福(提後3:15-17)。

子女成長需要做的 

今天我們能夠接觸很多的人與事物,倘若沒有用智慧去分辨是很危險的,這好像一個房子大開中門一樣,別人可以任意往來。例如互聯網世界有很多東西可以是虛假的,一個人在網上認識朋友,其實對方實質是男性或是女性我們也不能確定。我們要學習成為一個關閉的系統(歌4:12),小心選擇所做的每一件事,不隨便讓事物進入我們的生命,以免自己的靈被玷污。

作孩子的應該在主裡聽從父母(或屬靈父母),並學習神的話語及知識,才能走在當行的路上,懂得孝敬父母,得着神的祝福。我們能夠明白神的律例,才能在人生中作出好的決定,便會少一些麻煩和後悔。在基督徒的一生中,很重要的一件事是能夠回應神的呼召(賽6:8)。我們又是否能夠從小開始學習回應神的呼召,不隨從世俗,像但以理和他的朋友一樣(但1:8)?他們比一切人更有智慧。為什麼?因為有神的靈與他們同在!

今天有很多人靠補習去幫助學業,但原來當我們倚靠神的靈時,果效卻是非比尋常的。我們需要有神的靈,以致當陷入危機時,能明白神的心意(但2:19),並且輕而易舉的脫離患難(但3:17)。我們要用神的眼光來看自己,不像世人以虛無的東西互相比較,當神看得起我們(創1:31),我們又該用什麼眼光去看待自己呢?

父母應該做的

當父母的應該先教導孩子聖經中的真理,讓孩子在神的好土中成長,而非單純的說他們喜愛聽的(賽30:10),他們便能夠成為真正成功的人。作為父母的需要訓練孩子的紀律,否則孩子被寵慣了,長大之後會比較難自製與自律,做起事來不懂按規矩,會在社會中造成很多問題。每一個孩子於不同年齡的需要也不盡相同。當管教孩子的時候,作為家長是運用神的法則,還是地上的法則?例如孩子生病的時候,一般人習慣先帶孩子去看醫生,給孩子吃藥,但是會否想到我們有更大的醫生——主耶穌呢?我們會不會第一時間去想,先去禱告,求聖靈啟示這個病該怎樣處理?孩子會學習父母的樣式,當父母先尋求神,他們遇到困難時也會學習先禱告,尋求主耶穌的幫忙。例如害怕考試時,求主給力量,或中文字寫不好請祂幫忙等。藉着倚靠神給我們智慧去克服生活上的每一個困難,便能在神的國不斷成長,所作的事也會得着祝福。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。