“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”(诗119:9)趁年少的时候能够读经、背诵神的话语是很有福的。因为当我们能够认识圣经,行在神的话语中,便能作完全人,得着神的祝福(提后3:15-17)。

子女成长需要做的 

今天我们能够接触很多的人与事物,倘若没有用智慧去分辨是很危险的,这好像一个房子大开中门一样,别人可以任意往来。例如互联网世界有很多东西可以是虚假的,一个人在网上认识朋友,其实对方实质是男性或是女性我们也不能确定。我们要学习成为一个关闭的系统(歌4:12),小心选择所做的每一件事,不随便让事物进入我们的生命,以免自己的灵被玷污。

作孩子的应该在主里听从父母(或属灵父母),并学习神的话语及知识,才能走在当行的路上,懂得孝敬父母,得着神的祝福。我们能够明白神的律例,才能在人生中作出好的决定,便会少一些麻烦和后悔。在基督徒的一生中,很重要的一件事是能够回应神的呼召(赛6:8)。我们又是否能够从小开始学习回应神的呼召,不随从世俗,像但以理和他的朋友一样(但1:8)?他们比一切人更有智慧。为什么?因为有神的灵与他们同在!

今天有很多人靠补习去帮助学业,但原来当我们倚靠神的灵时,果效却是非比寻常的。我们需要有神的灵,以致当陷入危机时,能明白神的心意(但2:19),并且轻而易举的脱离患难(但3:17)。我们要用神的眼光来看自己,不像世人以虚无的东西互相比较,当神看得起我们(创1:31),我们又该用什么眼光去看待自己呢?

父母应该做的

当父母的应该先教导孩子圣经中的真理,让孩子在神的好土中成长,而非单纯的说他们喜爱听的(赛30:10),他们便能够成为真正成功的人。作为父母的需要训练孩子的纪律,否则孩子被宠惯了,长大之后会比较难自制与自律,做起事来不懂按规矩,会在社会中造成很多问题。每一个孩子于不同年龄的需要也不尽相同。当管教孩子的时候,作为家长是运用神的法则,还是地上的法则?例如孩子生病的时候,一般人习惯先带孩子去看医生,给孩子吃药,但是会否想到我们有更大的医生——主耶稣呢?我们会不会第一时间去想,先去祷告,求圣灵启示这个病该怎样处理?孩子会学习父母的样式,当父母先寻求神,他们遇到困难时也会学习先祷告,寻求主耶稣的帮忙。例如害怕考试时,求主给力量,或中文字写不好请祂帮忙等。借着倚靠神给我们智慧去克服生活上的每一个困难,便能在神的国不断成长,所作的事也会得着祝福。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。