唯有神,而不是執政者,能轉化一個國家;唯有聖靈能讓生命的氣息進入社會各階層,激發人為國家的未來負起責任。教會須成為政府、社會和百姓的守護者,透過各種機會和方法,以神的真理教導和訓練他們,使國家的轉化和復興發生。

尊重我們賴以生長的土地和其中的百姓

●   任何國家應當以愛的原則爲其建國的基礎。社會的互動關係必須建立在神的愛,以及愛神,愛人和愛國的基礎之上。如果我們在別人身上種下惡因,我們自己也終會得到惡果,神公義的審判是人無法逃避的。此外,如果我們不尊重土地,那麼它必會以各種的自然災害來反撲。

 

罪是一切國家問題的根源

●   教會在國家轉化上扮演重要角色。教會必須竭力堅守神的眞理和公義。如果神的法則被破壞,那麼國家的一切施政計劃終必落空。如果神的道德規範被棄絕,人必多行不義,違法亂紀。教會應針對罪的問題以及如何解決這些問題,來向政府和社會發表看法。

●   許多問題的發生並不是這國家百姓本身的問題,而是因他們所犯的罪。人之所以行惡,是因深藏於人裏面的罪性。

●   破壞神公義的律法,以及人類道德標準的國家領導者和百姓,最終必不能逃過神公義的審判。國家正視神的真理,抗拒一切的不義和邪惡之事,百姓能享有更好的生活。

「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」(箴14:34)

 

把改變人心當成國家的當務之急

●   人心若不改變,社會就無法改變。美事不會臨到惡人所居之地。法律不能改變人心,最佳的領導者也不能改變人心,惟有神自己能改變人心。國家要達成改造和富強的目標,就必須將聖潔和誠實的法則納入法律中。我們必須將基督徒的道德和倫理觀納入教育中,教導百姓,特別是年輕人研讀神的律法,並且建立全新的天國文化。

●   改變百姓的心態,應當是一切政策的重心。如果人心腐敗,國家的一切政務必將腐敗。執政者應邀請屬靈的領袖與他們合作,認可並資助那些以靈性復興爲目標的教會和公益團體,支持它們的工作 。

「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:27)

 

實現國家內部的合一

●   教會的合一和國家的合一,必帶來國家的強大與得勝。合一的原則並不意味着全國百姓同有一個政治或宗教的理念,它是指全體百姓在某些基本原則的共識下,預備好同心地工作。任何分裂的、內部彼此相爭的國家都是無法站立得住。國家的力量來自於內部的合一,分裂必帶來失敗。

 

國家的領導者要有遠見

●   能預見未來的人,將是掌控未來的人。我們對未來的看法,將決定我們今日在財經、教育和社會上的相關行動和政策。我們所能看見的,將是我們所能擁有的。各界的菁英(包括屬靈、科學和藝術等)是決定國家前途的關鍵。 廿一世紀人類社會最寶貴的資產就是知識、智慧和資訊。

 

國家要有足爲百姓表率的領導階層

●   國家的領導者如果是一個愛神愛民,遵從神的誠命,以百姓的利益爲優先考量的人,那麼這個國家必有偉大的前途。領導者的言行必須合乎高的道德標準,是一個言行一致的人。

●   國家的政權應當交給甘心成爲公僕,甘心奉獻生命以服事百姓的人。 國家的領導者必須有正直的行爲,清潔的良心,才能擔負起建設富強國家的重大責任。當百姓看見這樣敬虔,足爲模範的領導者時,就會甘心接受其領導,更願意配合,全力以赴地建設一個富強的國家。

「你們中間誰願爲大,就必作你們的用人。」(太20:26)

 

在社會中建立耶穌基督的統治,以及神的標準

●      神是宇宙的君王,他從不誤事也絕不失敗。神至今仍然坐在高天的寶座上,並且仍然介入與人有關的事。國家要進步,就必須承認在國家事務上有「屬天干預」的必要性。 任何的執政者,不管他們的信仰爲何,都不能忽視神這個關鍵的要素,亦即一種眞正有價值的道德要素。地上的執政者如果能承認這一點,那麼國家必會有光明的未來。