过去两个月,世界宣明会在13个发展中国家进行聚焦小组访谈,访问101名儿童及青少年,以了解2019冠状病毒对他们的影响。调查报告显示,91%受访者感到焦虑或不安;75%受访者认为保持社交距离相当影响情绪。然而调查亦显示,虽然受访者感到焦虑及紧张,也希望为对抗疫症大流行而出一分力。

受访者认为,有三大因素直接对他们的生活造成巨大的影响,包括学校停课、保持社交距离带来的情绪困扰,以及贫穷问题加剧。世界宣明会倡议及外部参与项目伙伴关系的负责人Dana Buzducea表示:“冠状病毒疫情下,学校关闭及失去既有的社交安全网等,对儿童及青少年的影响尤其严重。随着多国采取封城措施,最贫穷及脆弱的儿童未能上网或欠缺相关工具,以致未能如其他同辈般接受教育。此外,数以百万计的学生无法获得学校提供的膳食,不少家长在失去工作及生计后,也无法为子女提供食物。他们在调查中表示,无法联络朋友及亲戚,令他们感到困惑或焦虑,有时甚至感到绝望。”

16岁的Anita,本身已面对伊波拉病毒的刚果,她表示:“我不喜欢现状,我们希望伊波拉在国内绝迹,无奈现在又要面对冠状病毒。我们无法上学、无法上教会,也不可以参加聚会。隔离措施虽然可以保护我们免受病毒感染,但同时令我们面对饥饿的问题。”

来自巴西17岁的Lara表示,“洗手是其中一项最重要的防疫措施,不过,大部分家庭面对缺水问题,每星期只供水一次,这样,他们又怎能保持良好的卫生?实在很困难。受感染的人数将会继续增加。”

虽然感到困惑不安,儿童及青少年仍然渴望在他们的社区,为防止疫情扩散出一分力。他们认为,参与抗疫对他们而言相当重要,他们希望透过网上或其他遥距的沟通及合作方式,协助更多人提升防疫意识。

Dana Buzducea表示:“疫症大流行下,儿童并非无助及隐蔽的受害者,反之,他们有能力改变现状、与他人互动,共建更好的社区。当儿童及青少年参与在社会改变的过程中,他们的自信心得以提升,减少无力感,令他们更能面对种种困境。今次调查显示,虽然儿童深受冠状病毒疫情影响,但无损他们希望协助社区抗疫的意愿。为他们赋权相当重要,可以为他们的现在及未来带来真正的转变。”

(新闻来源:主办单位提供)