對自己要求高是一件好事,但期望達到完美則是不切實際。父神沒有要求我們思考、說話、行事都要完全沒有瑕疪。聖經說「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」,意思是在祂裏面完全——不是在肉體上完全。我們為狂野夢想奮鬥時要定睛於完美的那位,而不是拚命把事情做到十全十美。完美主義只會拖慢進程。

辨識完美主義傾向

完美主義者可能永遠也到不了夢想實現那一天。如果你要等待最完美的時刻才行動,那麼你大概永遠不會行動。如果你要等候最完美的商業夥伴出現,可能永遠也不會開始做生意。如果你期望每件產品或每項服務都要完美才推出,那麼它們大概不會面世了。

完美主義會扼殺夢想,因為它會扼殺創意。它是一種「不盡得,則無取」(all-or-nothing)的思想,而最終多是「無取」而非「盡得」。完美主義會破壞夥伴關係,因為你的期望必定高於對方力所能及。完美主義令你人生一片愁雲慘霧, 因為沒有任何一件事可謂「夠好」。 完美主義的非黑即白思維衍生壓力、焦慮和災難化思想,令人透不過氣,也無法專法做好眼前的工作。

十個克服完美主義的可行方法

即使你了解到自己是完美主義者,還是有希望的。你可以透過禱告,及設立新界線的實際步驟來克服完美主義:

  1. 降低你對自己和他人的要求。完美主義者會定立很高的標準——往往高得不設實際。把期望定得較為合理,你的打分表上便有更多的勝利和較少的失敗。降低期望或要求,不等同沒有要求。神有善良、純全、可喜悅的旨意(羅12:2),不過人行事即使未達純全(完美),也可以是善良可喜悅的,那已經足夠了。
  2. 接納自己,以及與你同工的人的限制。我們每個人有不同的恩賜、才能和限制,接受這些限制,並開始和身邊的人建立團隊關係吧。我們要除去心中對神的限制,但自己的限制是要承認的。
  3. 不要在細節上糾纏。你認為是重大缺失的錯漏,可能只是無傷大雅的小瑕疵。如果你過分專注於失誤之處,人們會為之慶祝的成功,也永遠無法令你覺得滿意。不要苦苦對自己或他人吹毛求疪。
  4. 追求卓越,而不是完美。卓越是使人滿意的標準,完美則是不可能達到的標準。但以理有美好的靈性(但6:3)。示巴女王因所羅門王國的顯赫而感到詑異(王上10:4-9)。聖經沒有說但以理和所羅門是完美的人,但他們的出色表現令人注 目。我們應該以此為目標。
  5. 問問自己:「坦白說,這有多重要呢?」我們有時會通宵達旦,只為把一件工作做到一百分。不過每件事情都有報酬遞減的轉折點——過了某個程度,付出與收穫就會變得不成比例。做得足夠便要住手,開始為下一個目標努力。努力工作是一回事,報酬遞減時還要勞役自己又是另一回事。

(另外五個方法請參閱作者著作《狂野的夢》)

追夢操練:打破完美主義的模式

完美主義是一種思維模式。你可以刻意用不完美的行為動搖甚至衝擊這思維模式。你可以發一封電郵,不檢查錯漏就把它寄出去。你可以穿一件有幾道可見的摺痕的襯衣,也可以讓晚餐用過的碗碟在洗碗槽放置一晚;目的是讓自己對不時刻完美的境況能逐漸處之泰然。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》