对自己要求高是一件好事,但期望达到完美则是不切实际。父神没有要求我们思考、说话、行事都要完全没有瑕疪。圣经说“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”,意思是在祂里面完全——不是在肉体上完全。我们为狂野梦想奋斗时要定睛于完美的那位,而不是拚命把事情做到十全十美。完美主义只会拖慢进程。

辨识完美主义倾向

完美主义者可能永远也到不了梦想实现那一天。如果你要等待最完美的时刻才行动,那么你大概永远不会行动。如果你要等候最完美的商业伙伴出现,可能永远也不会开始做生意。如果你期望每件产品或每项服务都要完美才推出,那么它们大概不会面世了。

完美主义会扼杀梦想,因为它会扼杀创意。它是一种“不尽得,则无取”(all-or-nothing)的思想,而最终多是“无取”而非“尽得”。完美主义会破坏伙伴关系,因为你的期望必定高于对方力所能及。完美主义令你人生一片愁云惨雾, 因为没有任何一件事可谓“够好”。 完美主义的非黑即白思维衍生压力、焦虑和灾难化思想,令人透不过气,也无法专法做好眼前的工作。

十个克服完美主义的可行方法

即使你了解到自己是完美主义者,还是有希望的。你可以透过祷告,及设立新界线的实际步骤来克服完美主义:

  1. 降低你对自己和他人的要求。完美主义者会定立很高的标准——往往高得不设实际。把期望定得较为合理,你的打分表上便有更多的胜利和较少的失败。降低期望或要求,不等同没有要求。神有善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2),不过人行事即使未达纯全(完美),也可以是善良可喜悦的,那已经足够了。
  2. 接纳自己,以及与你同工的人的限制。我们每个人有不同的恩赐、才能和限制,接受这些限制,并开始和身边的人建立团队关系吧。我们要除去心中对神的限制,但自己的限制是要承认的。
  3. 不要在细节上纠缠。你认为是重大缺失的错漏,可能只是无伤大雅的小瑕疵。如果你过分专注于失误之处,人们会为之庆祝的成功,也永远无法令你觉得满意。不要苦苦对自己或他人吹毛求疪。
  4. 追求卓越,而不是完美。卓越是使人满意的标准,完美则是不可能达到的标准。但以理有美好的灵性(但6:3)。示巴女王因所罗门王国的显赫而感到詑异(王上10:4-9)。圣经没有说但以理和所罗门是完美的人,但他们的出色表现令人注 目。我们应该以此为目标。
  5. 问问自己:“坦白说,这有多重要呢?”我们有时会通宵达旦,只为把一件工作做到一百分。不过每件事情都有报酬递减的转折点——过了某个程度,付出与收获就会变得不成比例。做得足够便要住手,开始为下一个目标努力。努力工作是一回事,报酬递减时还要劳役自己又是另一回事。

(另外五个方法请参阅作者著作《狂野的梦》)

追梦操练:打破完美主义的模式

完美主义是一种思维模式。你可以刻意用不完美的行为动摇甚至冲击这思维模式。你可以发一封电邮,不检查错漏就把它寄出去。你可以穿一件有几道可见的折痕的衬衣,也可以让晚餐用过的碗碟在洗碗槽放置一晚;目的是让自己对不时刻完美的境况能逐渐处之泰然。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》