外邦信徒与以色列的连结除了圣经、神学以及宣教基础外,还有历史基础。基督教信仰是有其犹太根源的,教会和犹太人一直有互动,因为两者都是神的子民。当外邦信徒加入以色列并成为亚伯拉罕的属灵子孙时,教会和以色列便形成了一个整体。

有了这个整体的观念,以色列的历史跟中国是有关系的。公元前第10世纪,所罗门王去世后,以色列开始衰落。当他的儿子罗波安继位不久,王国分裂为南北两个国家。北部的国家称为以色列,由十个支派组成。南部的国家称为犹大,由两个支派组成,仍然由大卫王的后裔统治。在东面的亚述帝国于公元前第8世纪入侵以色列,亚述王撒缦以色于公元前722年攻取了撒马利亚,北国以色列不复存在。公元前586年,巴比伦国王尼布甲尼撒进军犹大,攻占了耶路撒冷,摧毁了第一圣殿。亡国的结果是人民沦为俘虏,被流放到巴比伦。经过几代流亡,一些犹太人去到中国。

研究中国犹太人历史的陈瑞贞说:“关于犹太人在中国最早又真实的记录是在公元718年。但是在开封老犹太会堂的三座碑文中,有两座记录了在开封的犹太人,将其抵达日期称为汉朝和周朝。”周朝从公元前1046年到公元前256年,持续了大约八百年,而汉朝从公元前206年到公元220年,持续了四百多年。

另一方面,一位名叫多马·托伦斯(Thomas Torrance)的苏格兰人在1938年发现,中国西部的羌人“有可能来自以色列的十个失落的支派”。他称羌族人为“这些华西的犹太人”,并称山上的城镇为“典型的犹太村庄”。如果开封的记录和托伦斯的研究是正确的话,那么古代的以色列人可能是在亚述和罗马帝国灭了以色列国之下来到中国的。如此,选民与中国之间的联系可以追溯到公元前第十世纪。

巴比伦人之后,犹太人分别被波斯人和希腊人统治。当希腊人离开时,犹太人短暂享受了约一百年的哈斯莫斯独立时期(公元前142年至65年),然后以色列被罗马帝国占领。犹太人多次企图挣脱罗马人的辖制,在大起义期间(公元66-73年),提多将军率领的罗马军队烧毁了第二圣殿。犹太历史学家约瑟夫(Josephus)指出,第二圣殿被毁的日期与巴比伦人摧毁第一圣殿的日期相同。叛乱一直持续,罗马皇帝哈德良镇压起义,屠杀超过一百万犹太人。在公元135年,他将耶路撒冷更名为爱利亚˙加碧多连那(Aelia Capitolina),并将以色列地更名为叙利亚巴勒斯坦那(Syria Palestina)。犹太人大部分被驱离出其土地,并散布在世界其他地方。

以色列人来到了古代中国,现在的中国人也访问了以色列。以赛亚宣告:“看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦国(原文作希尼)来”(赛49:12)。希伯来语Sinim(希尼)的意思是中国。中国和以色列在历史上是联系在一起的,如今相互之间的联系越来越密切。 弥赛亚领袖亚设·因崔特(Asher Intrater)表示,华人基督徒之所以来以色列,是因为他们对耶稣的信仰,并由此带来了对以色列的爱。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。