为对抗新冠肺炎疫情实施的全国封城措施严重影响全球经济,然而,民调发现英国家庭关系反而因此变得更紧密。

据Study Finds报导,网络平台MumPoll早前访问了2千名英国家长,八成家长表示自从全国封城开始,家人之间的连系比之前更牢固;六成家长认为现在与配偶的相处比居家检疫前更愉快。

平台创办人Siobhan Freegard说:“居家检疫期间人们被迫停止日常忙碌的生活,让很多人反思对自己来说什么才是真正重要,包括对孩子、父母,以及我们所属的社区。”

他又说:“虽然这次疫情带来可怕的损失,但人们亦因此更懂得为生活中的小事感恩。冠状病毒或许有助我们建立更友善的社区,让我们更多为生活中所享受的事物感恩。”

调查还显示,半数受访家庭表示居家检疫期间“一起玩桌上游戏和拼图”; 三成家长称“在家组织了读书会,与家人一起阅读”;28%家庭表示“初次尝试耕种”;62%指他们的“孩子比从前更有社区意识”;七成半家长说他们的“孩子帮助社区较易受感染的人们购买食品和杂货”,另外有孩子“替长者邻舍补充药物”;大约一半受访家长会“透过电话接触隔离人士,提供精神健康支援”。

同时,九成家长表示“更为敬重孩子们的老师和教育工作者”。在冠状病毒居家检疫期间,当家人共处一室的时间增多,或会为家庭关系带来很大的张力,这是可以理解的。然而,大多数家庭已经胜过这种压力,变得比以前更亲密。

祷告:感谢神让家庭恢复紧密关系。愿神兴起父母作儿女的属灵导师,教养孩子走祂喜悦的道。

(来源:Christian Headlines,2020年4月22日,Hannah Lo编译报导)