按圖放大+

末後的世代,是聖靈工作愈來愈強的世代,而仇敵也正加快腳步迷惑人,因此今日信徒需要竭力認識聖靈,操練屬靈分辨力,發展屬靈品格,才能在震動中站穩腳跟,明白神的心意,與神的計劃對齊。

屬神的愛

・屬神的愛使人知道真理的立場,並使用真理來劈開混亂的局面。

・屬神的愛以信實為目標,使我們的焦點離開人轉向神,終極目的是要領人進入屬天的完全。

・神因着愛我們的緣故,會向我們說「不」,斥責、糾正那妨礙天上計劃的事物;而屬魂的愛只能輕拍安撫,引領人走向息事寧人的心態。(啟三16)

 

德行與內在力量

・內在力量弱小的人依賴他人引導,包括被肉體和軟弱領導,遇逼迫即崩潰,易受他人意見左右等等。

・內在力量強大的人學習認識神的話、神的品格,也懂得聽神的聲音。

・內在力量強大的人懂得從活水的湧泉中汲水,完成工作。

 

知識

・彼得後書1章5節所提到的「知識」,是指屬靈的知識——「知道如何做」(know-how)。

・當我們對真道的知識保持敏銳,應用所學去發展我們的靈,就能使屬靈的遲鈍離開,使自己掌握能完成神旨意的屬靈知識和恩賜。

 

節制與被順服的魂

・當屬靈知識在運作時,我們必須使自己的魂去順服和遵行。

・學習持守察覺到的事情,勝過魂的試探,我們將愈來愈容易堅持分辨到的真理。

・魂總想獨立行事,不受神約束,所以我們必須操練節制和鍛煉我們的魂,服在聖靈的管理之下。

・來自天上的事實,不需任何天然事物的扶持就能自行站立,別讓魂與肉體的活動影響了靈的運作。

 

忍耐與等候

・在神的國度中,時間的測量不同於地上的方式,靈是根據永恆的時機運作,而不是受魂的時間限制。我們的靈想與神的時機一同行動。

・魂希望凡事現在就完成,若容讓那種思維主宰我們,則會令我們錯過神的時機。

・神有定期和時候,我們的召命也是如此,靈能分辨出那時機而作準備。

・忍耐是一種屬靈的力量,使我們免於越過神行事。唯有當我們處在神的正確時機,屬靈能力的裝備才能發揮果效。

 

敬虔

・敬虔不是「我比你聖潔」的態度,而是活在對神公義的認識中,憑藉耶穌的血,運用屬神的權柄。

・敬虔是行出像耶穌當年在地上所行的事工,像祂一樣思考和行事。

・敬虔是分別為聖歸給神的生命態度。一個人真正敬虔時,會產生相當敏銳的屬靈意識和分辨力。

 

勝過冒犯

・冒犯的感覺與生病相似,一旦它進入我們的屬靈生命,就會降低我們的免疫力。

・冒犯甚至使我們與相同症狀的人結盟,共同擁護一項主張,對抗不了解我們的人事物。

・一個人活在過去才會受冒犯左右。魔鬼透過環境使我們活在過去,但對神而言,每一刻都是新的,祂希望我們從過去學習,迎接挑戰,放眼未來。

・凡事從受傷的靈來看,就會被這靈俘虜,要學習駕馭冒犯感,不可經常提起過去而逃離答案,反倒要奔向神,尋求答案。

 

資料來源:《屬靈分辨力》,羅拔士﹒李亞敦,以琳書房