按图放大+

末后的世代,是圣灵工作愈来愈强的世代,而仇敌也正加快脚步迷惑人,因此今日信徒需要竭力认识圣灵,操练属灵分辨力,发展属灵品格,才能在震动中站稳脚跟,明白神的心意,与神的计划对齐。

属神的爱

・属神的爱使人知道真理的立场,并使用真理来劈开混乱的局面。

・属神的爱以信实为目标,使我们的焦点离开人转向神,终极目的是要领人进入属天的完全。

・神因着爱我们的缘故,会向我们说“不”,斥责、纠正那妨碍天上计划的事物;而属魂的爱只能轻拍安抚,引领人走向息事宁人的心态。(启三16)

 

德行与内在力量

・内在力量弱小的人依赖他人引导,包括被肉体和软弱领导,遇逼迫即崩溃,易受他人意见左右等等。

・内在力量强大的人学习认识神的话、神的品格,也懂得听神的声音。

・内在力量强大的人懂得从活水的涌泉中汲水,完成工作。

 

知识

・彼得后书1章5节所提到的“知识”,是指属灵的知识——“知道如何做”(know-how)。

・当我们对真道的知识保持敏锐,应用所学去发展我们的灵,就能使属灵的迟钝离开,使自己掌握能完成神旨意的属灵知识和恩赐。

 

节制与被顺服的魂

・当属灵知识在运作时,我们必须使自己的魂去顺服和遵行。

・学习持守察觉到的事情,胜过魂的试探,我们将愈来愈容易坚持分辨到的真理。

・魂总想独立行事,不受神约束,所以我们必须操练节制和锻炼我们的魂,服在圣灵的管理之下。

・来自天上的事实,不需任何天然事物的扶持就能自行站立,别让魂与肉体的活动影响了灵的运作。

 

忍耐与等候

・在神的国度中,时间的测量不同于地上的方式,灵是根据永恒的时机运作,而不是受魂的时间限制。我们的灵想与神的时机一同行动。

・魂希望凡事现在就完成,若容让那种思维主宰我们,则会令我们错过神的时机。

・神有定期和时候,我们的召命也是如此,灵能分辨出那时机而作准备。

・忍耐是一种属灵的力量,使我们免于越过神行事。唯有当我们处在神的正确时机,属灵能力的装备才能发挥果效。

 

敬虔

・敬虔不是“我比你圣洁”的态度,而是活在对神公义的认识中,凭借耶稣的血,运用属神的权柄。

・敬虔是行出像耶稣当年在地上所行的事工,像祂一样思考和行事。

・敬虔是分别为圣归给神的生命态度。一个人真正敬虔时,会产生相当敏锐的属灵意识和分辨力。

 

胜过冒犯

・冒犯的感觉与生病相似,一旦它进入我们的属灵生命,就会降低我们的免疫力。

・冒犯甚至使我们与相同症状的人结盟,共同拥护一项主张,对抗不了解我们的人事物。

・一个人活在过去才会受冒犯左右。魔鬼透过环境使我们活在过去,但对神而言,每一刻都是新的,祂希望我们从过去学习,迎接挑战,放眼未来。

・凡事从受伤的灵来看,就会被这灵俘虏,要学习驾驭冒犯感,不可经常提起过去而逃离答案,反倒要奔向神,寻求答案。

 

资料来源:《属灵分辨力》,罗拔士﹒李亚敦,以琳书房