世界华福中心关怀疫情冲击下的全球华人教会,于4月16日晚间举办ZOOM网络硏讨会——“疫情中蜕变的华人教会”,盼望借着各地牧者的宝贵经验与实践智慧,使全球各地华人教会能够在寒冬时期中蜕变更新,展现基督信仰的浩大能力。

(董家骅牧师(左)、谢光哲会长(右)主持线上研讨会。撷取自华福ZOOM会议)

 

居家隔离让线上崇拜火热

美国硅谷生命河灵粮堂刘彤牧师分享,因美国没有戴口罩的文化,政府采取严格管制,9成美国人受居家隔离法令约束。严重冲击经济前景,造成各行各业重新洗牌。因着华人强烈的危机意识,早在疫情初期,华人教会聚会人数就锐减,等到居家隔离令颁布后,教会改为网上聚会,主日崇拜人数反倒增加,祷告会、小组聚会更加活泼,显示神的手正在推动一个更新的浪潮。为表达教会的关怀,华人教会联合捐赠防护衣及口罩给各大医院,硅谷生命河灵粮堂成立食物发放中心,每周发放食物给有需要的人,给孤苦无依的老人送餐。

(刘彤牧师。撷取自华福ZOOM会议)

马来西亚圣经神学院李明安院长说,马来西亚目前是东南亚疫情最严重国家,政府延长行动管制令至4月28日,城市教会虽然很快转型为线上崇拜,却需要为无法线上崇拜的西马、东马的乡村教会代祷。可喜的是因着疫情,不同宗派的教会连结一起做关怀弱势的工作,线上崇拜也降低宗派之间的隔阂。

家庭的牧养

新冠肺炎全球蔓延,家庭生活模式同样受影响。香港突破汇动青年会长蔡元云医生认为应从圣经的原则出发,让华人基督徒借着疫情重新思想“信仰”在家庭关系中的角色,探索家庭与门徒操练的信仰契机,以家庭为本,承传神的使命。

今年因着新冠肺炎疫情,家庭共聚时间增加,家人可以聚在一起读经祷告,抓住时机,用爱心彰显神的爱,修复彼此关系。教会虽暂停聚会,但线上查经班、祷告会及主日聚会持续,教会应持续关怀受到疫情冲击的家庭,特别是因封城衍生的家庭失和、离婚、失业等问题,帮助弟兄姊妹回到神的面前。

“孩子其实就是父母最亲近的门徒!”美国恩典基督教会助理牧师韩敬歆认为,受到疫情影响,全球有33亿人口被限制行动,回到家庭隔离,家人相处时间变多。实体聚会暂停,改为线上主日,家人不该各自拿着平版或电脑,看各自的聚会直播,而应在疫情中,重新凝聚家人的信仰基础。

信徒不应把儿女的信仰培育外判给传道人,父母应从家庭中做起,帮助下一代成为门徒,在生活中学习耶稣行为的样式。韩觉得有几个方面值得反思:一、跟神的敬虔关系,是从观察经验出来的,如同跟耶稣朝夕相处的门徒,学习耶稣基督的生命样式。二、建立属灵的仪式,可以借由每周一次全家读经祷告,在属灵事情上有更深的连结。三、信仰应融入生活周遭每一件事情,用神的眼光和实际行动去关顾他人,让全家人看见跟随耶稣的门徒样式。

门徒与小组的牧养

新加坡因着疫情缘故,各行各业将关闭至4月底,教会实体聚会全部暂停。新加坡基石教会主任牧师吴子平总结了以下几方面的反思:一、基督徒是否高度依赖教会聚会,缺乏灵命的独立性。二、教会是否因受消费服务文化影响,以人导向,提供满足个人的服务,继而影响门徒的培育。另外,线上聚会不是娱乐,也不是表演,应看重真实的生命连结与分享。三、教会过于臃肿的组织,企业化的教会可能看重组织成长胜过个别的生命培育。

新生命小组教会创业总监陈逸年弟兄分享,面对疫情,教会应用多年“虚实整合”的牧养实战经验,把原本170个小组的2,500人教会,随着疫情升温,“化整为零”,转型成3到6人的小组聚会,还同步开直播,虚实整合牧养群羊,上周聚会点就达到447个,展现高度的聚会弹性。“每个小组都是教会,小组长就是牧师。”陈说,顺应新媒体趋势,每个小组除了实体聚会,也同步直播,教会10个年龄层也有自己经营媒体平台、粉丝团,透过新媒体跟弟兄姊妹的实体互动,坚固教会生活。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)