耶稣是阿拉法也是俄梅戛,是初也是终,是为我们信心创始成终的基督。祂起首做的事,祂必完成——祂也希望我们能完成神感动我们开始去做的事。天国可没有为拖延预留任何位置——它是与你的狂野梦想作对的敌人。

要找借口不行出神对你生命的梦想,你一定找得到的——感觉不配、要与恐惧角力、缺乏前行需要的资源、家人和朋友的压迫等等。诱惑你拖延的声音会使你押后面对神的旨意,直至你错过了kairos(最合适的时间),也就是神安排的短短一个最佳时机。好消息是,基督会给我们第二次机会。如果你过去曾一直拖延,神现在就要帮助你克服这倾向。

坚定的信心战胜拖延

拖延和无法完成都会带来不愉快的后果。即使后果只是对自己感到失望,这一点失望也可能令我们丧失自信。耶稣基督要透过我们行事,并希望我们对此有信心。对呼召缺乏信心如同打开大门迎接拖延。

耶稣也受过逼迫,但衪最终完成了工作,甚至是在生死关口前也没有畏缩。花一点时间想想:如果耶稣没有完成使命,那么衪承受的一切鞭伤、羞辱和痛苦都是徒然。没有成终的最后一步,世上的罪恶就不会被赎。衪必须彻底完成使命,人类才可以与神和好、得享永生。

耶稣期望我们完成神交付的工作,而当我们真正完成了,祂也会得荣耀。不错,我们或许要经历苦痛才能走到终点,实现梦想。在苦痛当中,我们要把目光放在奖赏上。最终,完成使命的关键是像基督的品格,尤以坚毅、专注与自律最重要;这些特质都能避免拖延发生。

完成目标的关键

在我们追寻梦想的过程,鲜少有像耶稣或保罗所面对的危险,困难也及不上现今很多被逼迫的教会所承受的。唯一真正的风险是我们自己。追求神赐的梦想是令人兴奋的事,我们的情感会帮助起步,但当困难或阻力出现,情感就不能带领我们走到最后。这时候我们便需要自律、坚毅、专注,以抵挡逃避困难或逼迫的诱惑。

我们经常会受诱惑不立即为实现梦想进行下一步行动,即使在梦想那一端有非常丰盛的财富恩典。仇敌喜爱阻止新事发生,也爱阻挠我们完成工作。牠让我们在中途四处游荡一番,做出一点点成绩,但不愿看见目标达成,因为牠知道会带来生命的加增和成长。

耶稣完成十架的使命,使我们蒙福,自己也蒙福。事实上祂也期望祝福临到我们——当我们完成使命。那祝福就是我们的梦想成为事实。神已按祂的心意为你预备好各种美梦,也定了你梦想成真的日子。看清楚了,拖延的本相是仇敌。不要被说服把今天当作的工拖到明天才做,让仇敌可以沾沾自喜。

追梦操练:以行动击退拖延

要胜过拖延的倾向,第一步就是把它认清。如果你常常只选工作清单上最容易的事来做,永远把困难的留到最后,这就是拖延。假如某一项工作留在工作清单上数星期还未解决,这就是拖延。要是你一直在等有心情时才去做清单上的工作,这就是拖延。看清拖延的事实,便可以抚心自问原因何在。找出拖延的最核心原因,再想办法鼓励自己动手工作。为自己定好奖励、找一个会跟进你进度的伙伴、想想不完成所有工序的长远后果—─还有祈祷。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》