华人家庭多以女性主理家务和孩子的琐碎事,如果是双职女性,很多时候会分身乏术。我们生活中会遇到很多困难,包括婚姻、子女管教、财务等。一般天然人会习惯倚靠自己或别人,但较少人会第一时间回到神那里去。原来当我们倚靠神,神会带我们超越现在正面对的困难。神的智慧无人能测,我们倚靠自己是很有限的,当我们倚靠神,祂大有能力,我们必然得着神为我们预备的福份。

智慧妇人的素质

得着一位贤慧的太太,作丈夫当然会很开心;相反,若妻子是常常吵闹的,丈夫心里一定会很烦躁,“如同朽烂在她丈夫的骨中”(箴12:4)。妻子学习怎样使丈夫快乐是很重要的,尊敬丈夫必然会减低争吵的机会,这并不一定是他特别优秀,而是妻子学会看对方的长处,而非只会批评做得不够好的地方。

因着每一个人都是神完美的创造,我们要以神的眼光去看对方,便不会看错。智慧妇人既然有智慧,便懂得化险为夷。如在亚比该的故事中,因丈夫拿八的愚昧,拒绝接济大卫,妻子知道了,便赶快献上大卫所需的,并以智慧的言语说服大卫不要发怒,使得全家免于杀身之祸(撒上25:2-31)。

的妇人

才德的妇人,价值远胜珍珠。她殷勤地做好家中大小的事务,也有智慧地投资,并把时间用于教导儿女,引导他们作合神心意的事。如此的管理一头家,必能叫丈夫有益无损,家人也会感到很满足。这个富足不仅在物质上,也在心灵上,并且这个富足是可以与人分享的。

这样丈夫便可以无后顾之忧,在城门口与尊贵人同坐,并为众人所尊荣。化妆的外表是美丽,但美貌随着年日也必然消失,唯有人心的美丽却使人动容。倘若在丈夫眼中妻子是美丽的,到了年老她仍然是美丽的,所以在我的眼中,我的妻子永远是美丽的。我们要以神的眼光去看人,不用人的标准去看。如果丈夫看不出太太的漂亮,那是丈夫(心灵)眼睛的问题,因为妻子是丈夫自己选的,对吗?

有一天,神跟我说:“今天,很多人有不同的心结,活在困苦中,是因为不认识神的话语。”既然我们是按神的形象被造,便有神的心思与属性。当我们认识神的话语,知道神的想法,心思意念能够恢复神原来创造的美好,享受神为我们创造的一切和每一天的生活。如果我们的心思不能与神对齐,便会活得很辛苦。因为世界现在暂时由撒旦掌管,牠一定不会让你过得开心。倘若我们没有活在神的话语中,便会很容易被仇敌欺骗,活在仇敌(世界)的方式中。所以我们要遵行神的话语,得着神赐给我们的智慧,才能够享受美好的生活。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。