在过去的几个星期,美国大多数教会因疫情缘故都转至网上崇拜,形成2020年的“新常态”。

研究机构巴纳(Barna Group) 于3月最后一周访问约4百名牧师,五成受访牧师表示网上崇拜出席人数高于过往周日实体崇拜的人数。三成认为是次危机过后,增长仍会持续。然而,八成牧者指出,由于奉献收入减少,他们只得缩减同工薪酬或工时。

全国福音派协会(National Association of Evangelicals,简称NAE)新任会长Walter Kim博士正促进教会提升网上收取奉献及月捐的可能。Kim接受访问时表示:“那些提供网上奉献方法或大部份会众恒常于网上奉献的教会,他们的奉献收入会稍微减少,但不久后会回升。那些缺乏网上奉献渠道的教会将面对相当大的挑战。”

NAE最近与惠顿学院(Wheaton College)的人道主义灾难研究所(Humanitarian Disaster Institute)合作,举办了COVID-19教会网上高峰会,与会牧者一同探讨如何更好服侍会众及社区。许多教会领袖认为疫症来袭亦代表一个分享福音的独特机会。

皮尤研究中心(Pew Research Center)在3月底发表调查报告,在受访的11,537美国成年人中,超过一半曾祷告祈求疫症终结,当中包括从不或甚少祷告的人(15%)和自称没有信仰之受访者(24%)。

人道主义灾难研究所执行总监Jaime Aten博士提及有研究发现,人们在有需要时会接触信仰群体。“教会通常是人们在危难中首先会去的地方之一,无论他们所需要的是身体上、情绪上,还是心灵上的支持。”

Kim表示他注意到,人们在这时刻更深思考永恒。“这国家的人们正在寻问生命的意义,如何在焦虑中找到盼望等重要的问题,福音之门正向这些寻求的人打开。”

美南浸信会(Southern Baptist Convention)执行委员会主席Ronnie Floyd博士说,这次疫症促使灵性觉醒。“我们需要明白神可能藉这次疫症复兴祂的教会,呼召百姓归回。”

祷告:求神照明人心中的眼睛,明白神在疫情中的心意,回应神在全地的作为,投靠归向神。

(来源:CBN News,2020年4月6日,Joshua Chung编译报导。)