在過去的幾個星期,美國大多數教會因疫情緣故都轉至網上崇拜,形成2020年的「新常態」。

研究機構巴納(Barna Group) 於3月最後一週訪問約4百名牧師,五成受訪牧師表示網上崇拜出席人數高於過往週日實體崇拜的人數。三成認為是次危機過後,增長仍會持續。然而,八成牧者指出,由於奉獻收入減少,他們只得縮減同工薪酬或工時。

全國福音派協會(National Association of Evangelicals,簡稱NAE)新任會長Walter Kim博士正促進教會提升網上收取奉獻及月捐的可能。Kim接受訪問時表示:「那些提供網上奉獻方法或大部份會眾恆常於網上奉獻的教會,他們的奉獻收入會稍微減少,但不久後會回升。那些缺乏網上奉獻渠道的教會將面對相當大的挑戰。」

NAE最近與惠頓學院(Wheaton College)的人道主義災難研究所(Humanitarian Disaster Institute)合作,舉辦了COVID-19教會網上高峰會,與會牧者一同探討如何更好服侍會眾及社區。許多教會領袖認為疫症來襲亦代表一個分享福音的獨特機會。

皮尤研究中心(Pew Research Center)在3月底發表調查報告,在受訪的11,537美國成年人中,超過一半曾禱告祈求疫症終結,當中包括從不或甚少禱告的人(15%)和自稱沒有信仰之受訪者(24%)。

人道主義災難研究所執行總監Jaime Aten博士提及有研究發現,人們在有需要時會接觸信仰群體。「教會通常是人們在危難中首先會去的地方之一,無論他們所需要的是身體上、情緒上,還是心靈上的支持。」

Kim表示他注意到,人們在這時刻更深思考永恆。「這國家的人們正在尋問生命的意義,如何在焦慮中找到盼望等重要的問題,福音之門正向這些尋求的人打開。」

美南浸信會(Southern Baptist Convention)執行委員會主席Ronnie Floyd博士說,這次疫症促使靈性覺醒。「我們需要明白神可能藉這次疫症復興祂的教會,呼召百姓歸回。」

禱告:求神照明人心中的眼睛,明白神在疫情中的心意,回應神在全地的作為,投靠歸向神。

(來源:CBN News,2020年4月6日,Joshua Chung編譯報導。)