美国知名华裔牧者,畅销书《疯狂爱上神》(Crazy Love)作者陈恩藩(Francis Chan)受神呼召于今年初举家移居香港,成为全职宣教士。418日晚,Francis受禧福协会邀请,于软弱中奋起惠泽万民特会中首次分享信息,他向香港的教会发出挑战,要破除分割,以同一心志为主站立,建立磐石上的真教会,为主多结果子。

建立同一心志

Francis分享,他在此时此刻来到香港是很特别的。在疫症的当下,神为我们开了一道从来没有的机会的门。当人思想生与死时,很多人感到非常恐惧。“很多被隔离的病人是孤单的离开世界,这是多么恐怖吓人的景象。想到这里,我就心碎了。我希望香港教会与我家乡的教会不同,他们失去了机会,很难接触人,不愿冒险,但现在我们有机会。我们是耶稣的追随者,我们不应被恐惧吞噬,不可以如同过往的日子般生活。”

(左为马健明牧师,为是次特会担任传译,右为陈恩蕃牧师)

Francis坦言,他来到香港大约1个半月,已经听到香港教会有很多分隔。有些教会很有地域性,不想自己的会友去其他教会;很多信徒不想与其他教会信徒交通,这样的事情在美国也同样发生。世界在改变中,而香港在改变的最前端,但教会往往适应不了改变。教会本应是无惧的,但却往往惧怕改变,纵然应付不到前路,仍然不想改变。Francis以腓立比书1章27-28节为香港教会祈祷。“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”保罗讲到,他愿意见到教会一同站立,只有一个心志,这是保罗的祈祷,也是耶稣的祈祷,愿门徒能合而为一。

当他早前看到香港的示威活动,成千上万的人为同一个缘故同心走出来一同呼求,甚至愿意付上性命。他渴望教会也有这样的精神,为神合一同站立,让世人知道教会在地上有更高的呼召。保罗说,不要怕敌人惊吓。教会应该是联合同心,无惧的军队。

磐石上的真教会

Francis又谈到,美国很多人惧怕教会被摧毁,奉献减少,很多牧者害怕失业,以及政府给教会更多规限。有的教会甚至卖了礼拜堂,很多教会亦不知自己是否能生存下去。他相信香港也有这样的恐惧。Francis指出耶稣关于教会的应许:“我要在这磐石上建立我的教会,阴间的门不能胜过它。”(太16:18)耶稣说,即使地狱的魔鬼也不能阻止教会的前进。可能我们没有建筑物,支付不了牧者的薪水,不能在建筑物中聚集,但真正属耶稣基督的教会是不能被摧毁的,因为这是基督的身体。

“前几天我在祈祷,想到假如我有一颗钻石,如果用一个锤子用力去敲打这个钻石,会有什么后果?钻石是不会有任何损伤。如果钻石碎了,这代表这是假的钻石。耶稣说,我要建立教会,没有任何事物能摧毁我的身体。如果被摧毁,就要想想,这是否真的基督身体。”

修剪枝子的时刻

主说我要带你踏上一个旅程,去一个从来未去过的地方,经历从来未经历过的事情,最后我与你一同在乐园。但很多人对神说,耶稣,能否不去这么远,在家附近走走就好了。他感觉很多教会就是这样,不愿意离开堂会的四面墙。他们建造了一个礼拜堂,说这就是教会,每天在里面转。现在他们很害怕,何时才能恢复这样的生活。但耶稣说,离开这间屋,我要带你出去。

Francis又提及约翰福音15章1-2节,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”“在这个时间,神要清理修剪不结果子的树枝,修剪之后更强壮的教会将会出现。真正的树能够生存下来,这是一个时间容让神洁净和修剪我们,以至结出更多果子。”很多人尝试抓住过去行得通的方法,教会一定要有一座建筑物和薪水,但他见到教会有很大挺进和增长,就是在没有建筑物和没有薪水仍然服事神的情况下发生的。

世代同行的旅程

耶稣正带我们走一段新的旅程,我们听过12个探子中,只有两个探子对神有信心。另外10个非常惧怕,用地上的逻辑去回应神,但约书亚与迦勒不同,神与我们同在就没有事情做不到。你们的教会是充满约书亚和迦勒,还是另外10个探子,对耶稣带领的冒险旅程非常恐惧?神就对惊吓和恐惧的人说,你们不能进入应许之地,只有约书亚和迦勒可以。

我们需要所有人一起同行,年青人是无惧的一代,他们渴望年长的一代仍然活出信心。教会是不同世代组成的家庭,在这个旅程一起同行。“我为著过去在不同教会的经历感谢神,我看到很多美丽的事情,遇到很多满怀梦想的年青人,很多年长的人继续踏上冒险的旅程。这是一个时间神要几代的结连的,当我们肩并肩一无所惧的奋勇前进,这样敌人就知道我们承受的救恩是多么有力量。不要错过这个机会,我们是为此而生。”

(记者莫岚报导)