“列国的香膏:逾越节——神圣的对齐”聚集于4月7日晚透过网络直播举行。为时4小时的聚集,全球约有146个国家、超过10万人参与,翻译成26个语言。从犹太人与阿拉伯人的宣告合一,直到年轻、年长世代彼此分享渴慕同行,真实的彼此对齐、与主对齐。

聚集由“万国守望者” (Watchmen for the Nations)发起,自4月7-9日连续3天,不间断进行的敬拜祷告、同领圣餐,每小时由不同国家的敬拜团带领敬拜,让各国同行的基督徒都在网上透过直播同心效法圣经中的马利亚,将至好的香膏献与主。

戴冕恩牧师(David Demian)于开场时欢迎列国参与的家人,虽然来自不同的国家、以不同的语言敬拜,但就如进入同一个客厅一样的聚会,因为是同一个基督的肢体。亚设.因崔特牧师(Asher Intrater,“复兴以色列”事工)勉励,这不只是一个事工或聚会,而是能够彼此相爱的聚集,这也不只是耶稣的最后晚餐、犹太人逾越节晚餐,也是属于全球聚集的晚餐。

亚设.因崔特牧师与戴冕恩牧师一家人共同欢迎列国家人 

各国领袖分享逾越节意义

亚设.因崔特表示,这天的聚会特别要尊荣阿拉伯人愿意和犹太人一起庆祝逾越节,过去是分裂的关系,现在却能够合一的一起敬拜。他引用一位犹太拉比的说话:庆祝逾越节,不只是回顾过去,也看见更大的救赎临到。

接续有敬拜领袖Paul Wilbur与其儿子Nathan Wilbur一同介绍逾越节。Paul Wilbur表示,逾越节晚餐是关乎盟约的宴席,新、旧约分别代表不同的意义:摩西的逾越节,记念神极大的救赎;另一个是耶稣的逾越节,宣告神要除去一切世人的罪,耶稣成为赎罪羔羊,洗净我们一切的罪。Paul Wilbur引用希伯来书2章11节提醒,人被称为圣洁,因为神是圣洁。神不以我们为耻,在餐桌上永远都有祂儿女的位子,因此我们也不以弟兄姊妹为耻,无论来自何国,都是基督身体其中的一部分。

Paul Wilbur与儿子Nathan一同介绍逾越节

Dan Juster博士分享,逾越节是一个跨世代的聚集,如同此日他们也是3代一起欢庆。在出埃及记里,神超自然的介入带领以色列百姓出埃及,也释放祂的百姓。“耶和华的日子,也是神以大能介入的时刻,会有审判也会有救赎。”祂会审判行恶的人,同时会救赎祂的百姓,不光是犹太人,而是每一位愿意跟随祂、愿意悔改认罪的百姓。

Dan Juster一一读出圣经的十灾,带领全家一起纪念以色列人所受的苦,孩子们一起读十灾时,就用酒在盘子上沾一下。“十灾”显出了神的审判,却也是一个传福音的契机、传扬救恩的时刻。

Avi Mizrachi牧师(Dugit弥赛亚外展中心)与女儿Orel一起分享,在逾越节的早上,也就是在当日晚餐前,全家会一起清除掉所有的酵,也会将剩余的面包烧掉。并且会一起吃无酵饼,吃之前会先祝谢,用希伯来语读两个祝福,接着一起分享无酵饼。接续用3块布缝在一起的袋子分别装着无酵饼,每一个口袋都代表不一样的意思:第一个代表以色列,中间代表祭司,最后代表神。首先会拿起中间口袋,将它藏在家里的某一处,让孩子去寻找,找到后就用一个小礼物奖励,以此记念逾越节带来救赎的喜乐。

Avi Mizrachi牧师与女儿Orel示范吃无酵饼前以希伯来语读两个祝福

 百姓同归于一 领受产业

列国家人同领圣餐,宣告在主里同归于一,一同领受基督宝血的保护

亚设.因崔特分享,逾越节的意义在于一群人敬拜同一位神,一同在此日欢庆。埃及裔的戴冕恩特别回应,自己代表许多的阿拉伯人与外邦人,过去仇敌扭曲、分化阿拉伯人与犹太人的产业,但神已经量给祂的百姓,也就是每一个人加入主的圣餐,领受同一份产业。因此,亚设与戴冕恩率领众领袖特别在进入圣餐时刻之前,重新立盟约,共同宣告“你们的百姓就是我们的百姓,你的神就是我们的神。”要一起同归于一。

(台湾国度复兴报记者商可莹采访报导)