4月4日,法國境內新冠肺炎死亡人數過去兩天暴增61%至6507死,確診或疑似病例增44%至82165宗,成為第五個通報病例超過中國的國家。法國的華人教會牧者對外發出緊急代禱信,籲請主內弟兄姊妹為法國所需的醫療資源代禱,讓這些身處前線的醫護人員得到支援。

「雖然疫情並不等於數字,但每一個數字背後都是一場艱辛的奮戰與苦難。」發出代禱呼籲的是自2009年起在巴黎華人教會中牧會的柯志仁傳道。柯說,日前他和方艙醫院輪值的L.J.醫生禱告時,了解一些目前醫護人員極迫切的代禱事項:第一,大部分的家庭醫生沒有口罩等防疫資源,已經停止診所直接看診,使用視訊問診。少數能直接看診的醫生,即使安排錯開問診病患,工作量仍然過量,自身身體精神耗損過大。第二,巴黎附近的方艙醫院,醫護人員與來檢測的病患使用同一個進出口,出入時仍然有感染的危險。第三,儘管醫院有收到一些教會所捐贈的防疫物資,口罩、防護衣等,但數量十分有限。

柯亦提到,法國人一般都會先看家庭醫生,而不會直接去醫院。而家庭醫生都缺乏口罩,因此幾乎大部分的家庭醫生都停止直接在診所問診,政府也鼓勵線上視訊(包括互助保險也開始支持線上視訊),比較安全。他所認識的一位華人醫生是主內姊妹,因為有購買到口罩,仍然在診所看診,但由於心理壓力大,因此非常疲憊。

柯說,他們還是可以申請外出購買日常用品,一般的商店都仍然營業,但口罩目前是買不到的。他指出,中國疫情開始發生時,華人教會弟兄姊妹都有參與奉獻,對武漢寄送防疫物資,之後當法國疫情爆發時,也有購買口罩、防護服支援法國這裏的醫院,但仍極為有限。法國華人教牧同工原本就有微信群,以及各種教會間的社群,彼此聯絡代禱及支援;法國地區的華人教會都很謹慎防疫,目前已改成線上聚會,也邀請大家為法國疫情禱告。

(新聞來源:基督教論壇報)