4月4日,法国境内新冠肺炎死亡人数过去两天暴增61%至6507死,确诊或疑似病例增44%至82165宗,成为第五个通报病例超过中国的国家。法国的华人教会牧者对外发出紧急代祷信,吁请主内弟兄姊妹为法国所需的医疗资源代祷,让这些身处前线的医护人员得到支援。

“虽然疫情并不等于数字,但每一个数字背后都是一场艰辛的奋战与苦难。”发出代祷呼吁的是自2009年起在巴黎华人教会中牧会的柯志仁传道。柯说,日前他和方舱医院轮值的L.J.医生祷告时,了解一些目前医护人员极迫切的代祷事项:第一,大部分的家庭医生没有口罩等防疫资源,已经停止诊所直接看诊,使用视讯问诊。少数能直接看诊的医生,即使安排错开问诊病患,工作量仍然过量,自身身体精神耗损过大。第二,巴黎附近的方舱医院,医护人员与来检测的病患使用同一个进出口,出入时仍然有感染的危险。第三,尽管医院有收到一些教会所捐赠的防疫物资,口罩、防护衣等,但数量十分有限。

柯亦提到,法国人一般都会先看家庭医生,而不会直接去医院。而家庭医生都缺乏口罩,因此几乎大部分的家庭医生都停止直接在诊所问诊,政府也鼓励线上视讯(包括互助保险也开始支持线上视讯),比较安全。他所认识的一位华人医生是主内姊妹,因为有购买到口罩,仍然在诊所看诊,但由于心理压力大,因此非常疲惫。

柯说,他们还是可以申请外出购买日常用品,一般的商店都仍然营业,但口罩目前是买不到的。他指出,中国疫情开始发生时,华人教会弟兄姊妹都有参与奉献,对武汉寄送防疫物资,之后当法国疫情爆发时,也有购买口罩、防护服支援法国这里的医院,但仍极为有限。法国华人教牧同工原本就有微信群,以及各种教会间的社群,彼此联络代祷及支援;法国地区的华人教会都很谨慎防疫,目前已改成线上聚会,也邀请大家为法国疫情祷告。

(新闻来源:基督教论坛报)