今年逾越節期間(48-16日),由香港禱告匯主辦的「啟動家庭祭壇運動」於8、10以及12日舉行逾越節晚餐、受苦節以及復活節早晚祭直播,並透過每日的默想禱文,鼓勵香港信徒於這個逾越節,在家中歸回安息,一家同領聖餐,紀念和宣告神的工作,與神的心意對齊,同心跨越困境,進入豐盛。

4月8日逾越節晚餐直播截圖

調整信徒的心

作為「啟動家庭祭壇運動」推動單位之一的禧福協會劉達芳博士,提及,在這個疫情中,神要我們重新校正何謂教會。當沒有了「主日崇拜」,教會到底還剩下什麼?若教會是「聚會地方」以及「一個禮儀」,那麼教會就不存在了。若教會是基督徒的肢體生活以及實踐使命的一個平台,這樣即使沒有主日崇拜,教會也不會受疫情的影響,只要四個信徒(香港)或十個信徒(美國)聚在一起敬拜神,彼此交接禱告,那就是教會了。神要帶進一個基督教的宗教改革,叫我們返回初期教會那種「在家中擘餅,天天存着歡喜誠實的心用飯」的那個光景。

神在埃及地施行十災,是要以色列人及埃及人都脫離勞役,因不只是以色列人被勞役,那些勞役人的,也需要營營役役監督別人去勞役。逾越節之前,在九災中,埃及人忐忑不安,擔心勞工若放假了,會影響他們的盈利;承繼家業的長子若被擊殺,一生的成果如何能保存。在十災中,埃及人足不出戶,為要逃避那些蒼蠅及虱,就好像現今不能旅行、不能豪宴、不敢去追時裝、做美容的日子。神說,你若是我的子民,就不受這些影響,我讓你學習歡喜快樂過一個簡單的生活:苦菜、無酵餅,一家人或是與鄰舍幾家人,一齊享用被殺的羊羔。

神要人回歸家庭

對於慕主先鋒江秀琴牧師在3月30日的分享,劉達芳博士表示非常認同。江秀琴牧師談到,我們的神在審判埃及全地時的威嚴和榮耀,使一個當時世界最強大的國家全地都被敗壞,祂又使祂的百姓完全被分別出來。神在預表,末後的時候,神在審判時,也是那些躲在羔羊寶血立約裏面的百姓是安全的。

世界的王用很多重軛壓制人,使人被金錢和工作奴役,家庭越來越支離破碎。最近她聽到一個姊妹説,他們一家三口10年沒有一起吃過一頓飯。很多家庭都是這樣,沒有空一起吃飯。神做事就是這麼奇妙,現在全世界每個國家都在隔離,餐廳、舞廳、,酒吧等娛樂場所全部關閉,公司停業。神不要我們往來奔跑,祂要我們各歸本地本鄉本家,把我們的家歸向祂,來到衪面前來事奉祂。神的百姓要甦醒過來,明白祂是一位照着祂的計劃策略一直往前進的神。

江又分享,現在基督徒父母沒有時間去養育敬虔的後代,以致孩子——神給我們的產業,今天長大後像個不認識神的人。現在所有學校,興趣班都被關閉,父母不再需要送他們去學這學那。神說,我要你們的家在一起,就像逾越節神要帶領家庭同吃逾越節的烤羊,擘餅,使我成為你們生命的源頭,遮蓋和保護,使滅命的使者越過你們的家,今天這些都要再次變為真實。「我非常寶貴這段時間,真知道神的人,就會好好帶領着自己的妻子兒女來跟神對齊。」

興起家庭祭壇

「啟動家庭祭壇運動」主辦單位分享,逾越節在希伯來文中有「跳過」和「不定他們的罪」的意思。羔羊的血是一個記號。在埃及地,誰將羔羊的血塗在門楣和門框,就不受到審判,主的使者就會越過他們的房屋。這個祝福不單是臨到個人,更是臨到一個家庭,無論是以色列人還是埃及人的家庭,他們都會受到這個審判,但因為這個血的約,使他們能夠越過,不被定罪。香港禱告匯在今年逾越節推動及興起家庭祭壇運動,鼓勵屬神的家庭在七天的逾越節中,一起領聖餐,默想禱告敬拜,彼此激勵,紀念基督為我們捨去的生命,再次經歷神的拯救。

 

七天默想禱告主題

逾越(首個節期):逾越節當晚,耶和華吩咐以色列人將羔羊的血塗抹在門楣和門框上作為保護的記號。當使者擊殺長子時,會「越過」有記號的房屋。耶和華吩咐以色列人每年守逾越節,作為永遠的定例。

除酵(認罪悔改):逾越節期間,以色列人會除去家中一切有酵之物。在新約,「除酵」有除去罪的意思,表明神拯救人脫離罪惡,並盼望祂子民能分別為聖,回轉悔改歸向神。

祭物(羔羊):耶穌基督就是逾越節所預表的羔羊,以無罪的代替有罪,使我們得稱為義。今日我們亦能將自己獻上,當作活祭,使神的旨意完全在我們生命彰顯。

晚餐(聖餐):耶穌親自設立聖餐,告訴門徒,他將為人捨身流血,成全與人所立的新約,宣告神與人的關係靠着基督的寶血,得以恢復。

慶典(四杯酒):逾越節晚餐中的四杯葡萄酒,代表出埃及記中的四個應許。成聖之杯,應許:耶和華帶我們離開埃及;審判之杯,應許:耶和華拯救我們脫離為奴生活;救贖之杯,應許:耶和華用大能救贖我們;讚美之杯,應許:耶和華要我們作祂的子民。

家庭(傳承):以色列人會在逾越節期間,教導兒女有關神的事。今年因着疫症,人回到各城各家,神呼召人在家中歸回安息,是叫人要興起家庭的祭壇,宣告家庭要事奉我們的主。

自由(不再為奴):神拯救以色列人從奴役他們的罪惡之地中出來。當我們今日轉向神,祂就向仇敵發出極大的重擊,使我們從奴役和仇敵的制肘中得釋放。

盼望(同作後嗣):神帶領以色列人出埃及不是因為他們是義人,而是神親自履行祂與亞伯拉罕所立的約。今日,任何人願意效法亞伯拉罕的信,神都會使他們從奴役的捆綁中得釋放,開出自由的道路。

(記者莫嵐報導)