今年逾越节期间(48-16日),由香港祷告汇主办的“启动家庭祭坛运动”于8、10以及12日举行逾越节晚餐、受苦节以及复活节早晚祭直播,并透过每日的默想祷文,鼓励香港信徒于这个逾越节,在家中归回安息,一家同领圣餐,纪念和宣告神的工作,与神的心意对齐,同心跨越困境,进入丰盛。

4月8日逾越节晚餐直播截图

调整信徒的心

作为“启动家庭祭坛运动”推动单位之一的禧福协会刘达芳博士,提及,在这个疫情中,神要我们重新校正何谓教会。当没有了“主日崇拜”,教会到底还剩下什么?若教会是“聚会地方”以及“一个礼仪”,那么教会就不存在了。若教会是基督徒的肢体生活以及实践使命的一个平台,这样即使没有主日崇拜,教会也不会受疫情的影响,只要四个信徒(香港)或十个信徒(美国)聚在一起敬拜神,彼此交接祷告,那就是教会了。神要带进一个基督教的宗教改革,叫我们返回初期教会那种“在家中擘饼,天天存着欢喜诚实的心用饭”的那个光景。

神在埃及地施行十灾,是要以色列人及埃及人都脱离劳役,因不只是以色列人被劳役,那些劳役人的,也需要营营役役监督别人去劳役。逾越节之前,在九灾中,埃及人忐忑不安,担心劳工若放假了,会影响他们的盈利;承继家业的长子若被击杀,一生的成果如何能保存。在十灾中,埃及人足不出户,为要逃避那些苍蝇及虱,就好像现今不能旅行、不能豪宴、不敢去追时装、做美容的日子。神说,你若是我的子民,就不受这些影响,我让你学习欢喜快乐过一个简单的生活:苦菜、无酵饼,一家人或是与邻舍几家人,一齐享用被杀的羊羔。

神要人回归家庭

对于慕主先锋江秀琴牧师在3月30日的分享,刘达芳博士表示非常认同。江秀琴牧师谈到,我们的神在审判埃及全地时的威严和荣耀,使一个当时世界最强大的国家全地都被败坏,祂又使祂的百姓完全被分别出来。神在预表,末后的时候,神在审判时,也是那些躲在羔羊宝血立约里面的百姓是安全的。

世界的王用很多重轭压制人,使人被金钱和工作奴役,家庭越来越支离破碎。最近她听到一个姊妹说,他们一家三口10年没有一起吃过一顿饭。很多家庭都是这样,没有空一起吃饭。神做事就是这么奇妙,现在全世界每个国家都在隔离,餐厅、舞厅、,酒吧等娱乐场所全部关闭,公司停业。神不要我们往来奔跑,祂要我们各归本地本乡本家,把我们的家归向祂,来到衪面前来事奉祂。神的百姓要苏醒过来,明白祂是一位照着祂的计划策略一直往前进的神。

江又分享,现在基督徒父母没有时间去养育敬虔的后代,以致孩子——神给我们的产业,今天长大后像个不认识神的人。现在所有学校,兴趣班都被关闭,父母不再需要送他们去学这学那。神说,我要你们的家在一起,就像逾越节神要带领家庭同吃逾越节的烤羊,擘饼,使我成为你们生命的源头,遮盖和保护,使灭命的使者越过你们的家,今天这些都要再次变为真实。“我非常宝贵这段时间,真知道神的人,就会好好带领着自己的妻子儿女来跟神对齐。”

兴起家庭祭坛

“启动家庭祭坛运动”主办单位分享,逾越节在希伯来文中有“跳过”和“不定他们的罪”的意思。羔羊的血是一个记号。在埃及地,谁将羔羊的血涂在门楣和门框,就不受到审判,主的使者就会越过他们的房屋。这个祝福不单是临到个人,更是临到一个家庭,无论是以色列人还是埃及人的家庭,他们都会受到这个审判,但因为这个血的约,使他们能够越过,不被定罪。香港祷告汇在今年逾越节推动及兴起家庭祭坛运动,鼓励属神的家庭在七天的逾越节中,一起领圣餐,默想祷告敬拜,彼此激励,纪念基督为我们舍去的生命,再次经历神的拯救。

 

七天默想祷告主题

逾越(首个节期):逾越节当晚,耶和华吩咐以色列人将羔羊的血涂抹在门楣和门框上作为保护的记号。当使者击杀长子时,会“越过”有记号的房屋。耶和华吩咐以色列人每年守逾越节,作为永远的定例。

除酵(认罪悔改):逾越节期间,以色列人会除去家中一切有酵之物。在新约,“除酵”有除去罪的意思,表明神拯救人脱离罪恶,并盼望祂子民能分别为圣,回转悔改归向神。

祭物(羔羊):耶稣基督就是逾越节所预表的羔羊,以无罪的代替有罪,使我们得称为义。今日我们亦能将自己献上,当作活祭,使神的旨意完全在我们生命彰显。

晚餐(圣餐):耶稣亲自设立圣餐,告诉门徒,他将为人舍身流血,成全与人所立的新约,宣告神与人的关系靠着基督的宝血,得以恢复。

庆典(四杯酒):逾越节晚餐中的四杯葡萄酒,代表出埃及记中的四个应许。成圣之杯,应许:耶和华带我们离开埃及;审判之杯,应许:耶和华拯救我们脱离为奴生活;救赎之杯,应许:耶和华用大能救赎我们;赞美之杯,应许:耶和华要我们作祂的子民。

家庭(传承):以色列人会在逾越节期间,教导儿女有关神的事。今年因着疫症,人回到各城各家,神呼召人在家中归回安息,是叫人要兴起家庭的祭坛,宣告家庭要事奉我们的主。

自由(不再为奴):神拯救以色列人从奴役他们的罪恶之地中出来。当我们今日转向神,祂就向仇敌发出极大的重击,使我们从奴役和仇敌的制肘中得释放。

盼望(同作后嗣):神带领以色列人出埃及不是因为他们是义人,而是神亲自履行祂与亚伯拉罕所立的约。今日,任何人愿意效法亚伯拉罕的信,神都会使他们从奴役的捆绑中得释放,开出自由的道路。

(记者莫岚报导)