“这是一个传福音的机会!每周都有街访,直至疫情延烧,我们仍坚持做好防疫全副武装,来陪伴西门町每一个商家度过疫情最艰难的时期。”4月2日,“西门町爱之屋的家”教会王婷牧师受访时表示,感谢神,弟兄姊妹都没有退缩,人数虽然不多,但每个人经过数十年的操练就像精兵一样,每周都受差派去街访、陪伴及祷告。

对“西门町爱之屋的家”教会来说,教会每周主日后的街访已成为他们的文化。王说,疫情爆发至今,弟兄姊妹仍委身教会服事,每一周主日后的街访,他们随时预备好,进到一家家的商店去探访、传福音及祷告。

对西门町商圈来说,首先最大的冲击是“房租”。王表示,西门町商圈主要客源是观光客,前一段时间观光客因政治因素减少许多,如今疫情肆虐更使商圈没有人潮,很多商家势必面临关店或暂时歇业的困境。例如,有一位姊妹在西门町开店,还好在这疫情期间,她的房东愿意减少3万元店租,可是她的店租本来就高达20多万元,所以对她来说仍是有压力。然而不是每一个房东都愿意共渡时艰,减少租金,因为在地商圈的竞争相当大。疫情发生至今,已有数十间店倒闭,许多老板、员工都不知道何去何从,相当无奈。

虽是如此,王从福音使命的眼光来看,认为这是一个传福音的契机。此次疫情仿佛是全球暂停键,身为基督徒不能只为疫情停止而祷告,还要把握每一分钟传福音的机会。她说,以前他们都会一家一家拜访,因为商家生意很好,很多商家通常拿了他们的文宣,就无暇理会弟兄姊妹。这次疫情的关系,他们就比较多时间与弟兄姊妹聊天,有人来他们都相当欢迎,甚至有机会与他们分享福音和见证,也听听他们的心声与压力,并且为他们身体健康、生意等作安慰的祷告。

王分享,她感受到过去的耕耘、松土和撒种已有了萌芽,许多商家给予的回应是,“谢谢你们数十年来的陪伴,疫情发生时没有人愿意来,你们还是愿意来为我们祷告,感到很温暖,也很感动!”这些对她、对弟兄姊妹都很激励,他们也会送出简单的防疫包,内有祷告手册、防疫满福宝、酒精等。

对西门町商圈来说,第二冲击的是“营业额”。王说,过去每间商家每天可能平均有3-4万元的收入,但如今一家店每天有3,000元收入就很多了。因此,教会弟兄姊妹有时候出去街访都会买一点东西,帮忙店家“开市”,让他们可以生意好一些,至少每天都有一点收入。

王也分享“小华”在西门町的见证,虽然面对疫情持续,小华还是对她说,“牧师,我相信有主的美意!”她会持续为这里的每个店家祷告,也会思考如何让实体店面进到社群、网站来经营,让原本被动的经营成为主动的行销,无论如何,她相信什么样的结果都可以为主作见证。

每年5月的“西门町遇见爱”福音活动,今年可能无法如期办成。王说,活动预计延到9月,但可以延长更多探访、一对一的时间,周末是弟兄姊妹的街访,周间她会持续跟进关怀,对于较敞开的慕道友,则进一步带领他们认识耶稣、了解神的话、学习如何祷告等。

王呼吁众教会为西门町商圈祷告,在这艰难时刻,不要有任何疫情个案发生,也为教会每周的街访,以及接下来4月12日复活节活动祷告,预计将发送700份礼物给所有店家,盼透过福音小卡、祷告及礼物向他们传耶稣复活的好消息。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)