美国国家安全委员会Dr. Luciana Borio曾于2018年的亚特兰大演说中指出:“全球大流行威胁,是美国公共卫生安全的首要,我们认为这已非国界能阻挡。”但她在发表这场演说后的隔天,她的部门就被白宫裁撤了。疾病控制和预控中心(CDC)去年的预算被裁15% ,只剩70亿美元,仅占国防经费预算的1%。为何一个全世界最伟大,资源最丰富的国家,被微不足道的小小王冠病毒冲击至溃不成军?防护口罩、采检试剂、防护衣、呼吸机、医护人员……要什么缺什么,全美疫情最严峻的纽约州向联邦政府急求3万部呼吸机,而联邦政府只能配送400部,无怪州长古莫怒不可遏,大声疾呼:“是否要让余下的2万6千人坐着等死 ! ”这是天灾还是人祸,是狂傲还是误判?

英美两国原本是疫症较迟感染的国家,但疫病如今却全国扩散,一发不可收拾,美国更成为世界第一,确诊人数最多的国家,真是情何以堪!知错能改,善莫大焉,天父借此其实要教导世人什么功课?

疫情肆虐,国家领导力及人民素质都一同备受考验。当世界各国元首在慌忙不定,进退失据之际,德国总理默克尔在疫情初期曾被批评毫无作为,但却演活了国际领袖在危机处理中该有的风范:处变不惊、冷静、严谨、沉稳,且身先士卒,自动作采检及自我隔离,她没有浮夸的口号,却有惊人的执行力,且进退有道的领导作风,在各国领导中,独树一帜,赢得世人激赏!

在末日临近的生态环境中,一个强而有力的中央政府是何等的重要。特别在疫情肆虐,政客如“群魔乱舞”的荒诞政情中,国家拥有管治能力优良,愿意一方有难,八方支援的优秀医疗团队,以及强而有力的工业生产队伍是何等重要。疫情如照妖镜,不单反映了国情,也反映了真情,更反映了人情,良君良政 、良治良民,又是何等难求!除了天国,夫复何求?

瘟疫如今是普世性的,无一国能独善其身,这也是在末世中父神命定必需有的阵痛之一,旨在提醒世人,主回来的日子已越来越近,如挪亚洪水的日子一样。神也在观看列国的应对,疫情反映世情与国情:是独善其身,还是通力合作?是后知后觉,还是先知先觉?是早有预备,还是手足无措?中国曾输在起跑线,却有望赢在终点站,当中韩、日支援送暧,国人感受至深,不单化解了怨仇,更在患难中见真情,相信与属灵的筷子盟约不无关连。

冠状病毒的普世蔓延,是对世界的一记暮鼓晨钟,对教会更是当头棒喝!面对末世,我们的心态是否如聪明的童女,虽然睡了,但已作出最好的预备,最坏的打算!神现今是管教多于刑罚, 总意是叫世人谦卑回转:你若择下王冠、我就择下病毒,一己之言,请大家一同察验!

文@何宝生