150年前《我心靈得安寧》(It Is Well)在災禍中寫成,在新冠肺炎疫情下,歌手組成「虛擬合唱團」同心演譯,給無數美國人民帶來盼望。

位於美國的音樂製作室Ten Two Six Music Group於3月26日發佈合唱影片,片中31位納士維(Nashville)工作室的歌手同唱司百褔(Horatio Spafford)在1873年於4個女兒遇船難身亡後寫下的歌。

每位歌手以手機各自拍攝自己的部分,之後由製作人、金鴿獎(Dove Award)得主David Wise編製,他曾與歌手Lady Antebellum、Dolly Parton、Steve Green和Sandy Patti等合作,並有多首編曲作品由基督教音樂公司Word Music和Lifeway Music發行。

合唱影片在網上廣為流傳。截至4月6日,共327萬人觀看,分別有230萬人在Facebook觀看,97萬人在Youtube觀看。製作室透露,歌手的目標是「錄下集體的聲音,在這充滿挑戰的時刻,傳遞盼望與鼓勵的訊息──一切安好。」

有人觀看後於Facebook留言說:「美妙的歌聲,美麗的靈魂,在這時刻我們的靈與指望都被提升了,讚美神!我心靈得安寧!!!」。另有留言表示:「感謝你們每一個與我們分享從神而來的美妙歌聲,這為我帶來了鼓勵和快樂。」

根據American Songwriter雜誌的資料,司百福是一名美國律師、物業投資者及教會長老。1873年,他打算帶家人到歐洲休假,但因要處理公司業務,他讓妻子安娜和四個女兒先出發,自己隨後會合。妻子和女兒所乘坐的船與另一艘船相撞沉沒,只有妻子安娜存活下來。她傳電報給司百褔,說:「僅我生還」。

司百福隨即乘船前往,在航行至女兒遇難喪生的海域時,他受感動寫下聖詩It is Well with My Soul的歌詞。「有別於其他在憂傷感觸中寫成的歌,這詩歌沒有把重點放在所逝去和失落的,而着重表達何處能覓得盼望。痛失四個女兒,司百福想必心碎,但他把心轉向神的信實及耶穌基督的救贖之工。詩歌並沒有掩蓋或淡化悲痛,而是在傷痛中宣告神的同在,並祂的同在比一切更大。」

禱告:求神在疫情期間使用詩歌,讓人心得堅固,更深經歷衪的慈愛信實。

(來源:Christian Headlines,2020年3月27日,Joshua Chung編譯報導。)