150年前《我心灵得安宁》(It Is Well)在灾祸中写成,在新冠肺炎疫情下,歌手组成“虚拟合唱团”同心演译,给无数美国人民带来盼望。

位于美国的音乐制作室Ten Two Six Music Group于3月26日发布合唱影片,片中31位纳士维(Nashville)工作室的歌手同唱司百褔(Horatio Spafford)在1873年于4个女儿遇船难身亡后写下的歌。

每位歌手以手机各自拍摄自己的部分,之后由制作人、金鸽奖(Dove Award)得主David Wise编制,他曾与歌手Lady Antebellum、Dolly Parton、Steve Green和Sandy Patti等合作,并有多首编曲作品由基督教音乐公司Word Music和Lifeway Music发行。

合唱影片在网上广为流传。截至4月6日,共327万人观看,分别有230万人在Facebook观看,97万人在Youtube观看。制作室透露,歌手的目标是“录下集体的声音,在这充满挑战的时刻,传递盼望与鼓励的讯息──一切安好。”

有人观看后于Facebook留言说:“美妙的歌声,美丽的灵魂,在这时刻我们的灵与指望都被提升了,赞美神!我心灵得安宁!!!”。另有留言表示:“感谢你们每一个与我们分享从神而来的美妙歌声,这为我带来了鼓励和快乐。”

根据American Songwriter杂志的资料,司百福是一名美国律师、物业投资者及教会长老。1873年,他打算带家人到欧洲休假,但因要处理公司业务,他让妻子安娜和四个女儿先出发,自己随后会合。妻子和女儿所乘坐的船与另一艘船相撞沉没,只有妻子安娜存活下来。她传电报给司百褔,说:“仅我生还”。

司百福随即乘船前往,在航行至女儿遇难丧生的海域时,他受感动写下圣诗It is Well with My Soul的歌词。“有别于其他在忧伤感触中写成的歌,这诗歌没有把重点放在所逝去和失落的,而着重表达何处能觅得盼望。痛失四个女儿,司百福想必心碎,但他把心转向神的信实及耶稣基督的救赎之工。诗歌并没有掩盖或淡化悲痛,而是在伤痛中宣告神的同在,并祂的同在比一切更大。”

祷告:求神在疫情期间使用诗歌,让人心得坚固,更深经历衪的慈爱信实。

(来源:Christian Headlines,2020年3月27日,Joshua Chung编译报导。)