+按图放大

威尔斯大复兴(1904-1905

灵里的亲密相遇

威尔斯大复兴的代表人物是伊凡.罗伯斯(Evan John Roberts)。1904年,罗伯斯某夜跪在床边祷告时,感到神正在呼唤他。之后的3个月,他在灵里与神有亲密的来往交通,每次约历时4小时。周围的人亦深受感动,渐渐加入,和他一同祷告;不久,全矿坑的人都受了影响,起来一同祷告。

 

随时随处的聚会

后来在一个礼拜之内,连续有聚会举行,主要都是唱诗、见证及祷告,并且聚会没有固定的时间和地点。几乎每个家庭都有聚会,都满了祷告,聚会时间可以是在半夜,也可以在清晨。圣灵大大地彰显祂的能力,参加聚会的人数越来越多,聚会时间也延长了。一时之间,在威尔斯的矿场里、火车上、电车间等地方,都有祷告聚会,并且接连地产生了许多奇妙的生命见证。

 

威尔斯的烈火

1905年2月,罗伯斯向英格兰利物浦港的威尔斯人传福音,有750人信主。然后,他进行旅行布道,在北威尔斯周游了两个月之久,在5月底,一共有10万人决志相信耶稣。后来,复兴的烈火传到英格兰康威尔,而教会大复兴的消息也传遍了全世界。

 

阿苏撒街大复兴(Azusa Street Revival)(1906–1915

1906年圣灵强而有力地浇灌一群在美国洛杉矶的信徒,他们领受灵浸,说出方言。于是,他们在阿苏撒街312号一幢楼房内,连续3年每日不间断地聚会。 多人悔改得救,有人领受圣灵说方言,有人经历神蹟医治,有人领受别国的语言及海外宣教的异象。聚会高峰期,人数多达1300人,并带来一整个世纪的深远影响。

(详情请参考国度复兴报288期)

 

平壤大复兴(1907-1910

饶恕带来复兴

1904年,日俄战争在朝鲜爆发,当时朝鲜爱国主义兴起,人民仇恨日本人,并对宣教士产生不信任。1907年1月12日,宣教士威廉.布雷尔(W. N. Blair)在查经会中分享肢体合一的信息,但会众反应冷淡。直到吉鲜宙长老在大众面前公开认罪悔改,使会众得着释放。聚会结束之后还有六百多个人愿意留下来继续祷告,到了清晨两点时,圣灵如五旬节般降临,并开始引发起平壤大复兴。

 

复兴激流涌向全城

平壤多间教会持续举行特别聚会,为期长达一个月,大复兴的激流波及到全平壤市区的大街小巷,悔改并不只限于认罪和哭泣,也带出了悔改的行动。全城的人挨家挨户向他们曾经伤害过的人认罪,并且归还所偷的东西和金钱。

 

信徒还立下心愿,要在一年之内将福音传遍全国。他们拣选传道人往福音未到的地方;一年内,就售出了70万本圣经。复兴运动为韩国基督教会开创了一个新的纪元,让朝鲜教会度过以后日本殖民36年的迫害时期。

 

山东大复兴(1931-1937

1927年,在宣教士大撤退中,留守中国的孟玛丽宣教士开始为妇女信徒祷告守望,并开始妇女查经班聚会,启动了复兴的运动。后来本来30几人聚会的乡村小教堂,10几天就差不多有100人信主。之后,单单孟玛丽的牧区就有超过3千人归信基督。后来伯特利布道团成立,足迹遍及全国,向 50 万人传福音,其中约 5 万人决志信主。

(详情请参阅国度复兴报364期)

 

阿根廷大复兴(1949-1954

复兴从八小时祷告开始

1949年,阿根廷第一夫人伊娃•裴隆(Eva Peron)是全国最有影响力的人,她热衷招魂术,并引导国家进入一个公开招魂交鬼的境界。为教会衰弱感到沮丧的爱德华.米勒(Robert Edward Miller)牧师,决定一天祷告8小时祈求复兴。初时只有3位会友回应,到了第4天晚上,牧师带领大家绕桌唱诗。当有姊妹按感动敲桌子的一瞬间,众人立即被圣灵充满。次日消息传遍教会,会友纷纷到教会祷告。1949年6月初,这股复兴的活水开始流遍阿根廷全地。

 

五十天医治布道大会

1954年,美国布道家汤姆•海克斯(Tommy Hicks),领受到神要差派他到阿根廷举办聚会,要他去找总统裴隆。他凭信心到了总统府,并祈祷医治了他的皮肤病。总统当场发布命令,从今以后容许人民有完全的宗教自由,并同意举行医治布道大会。

 

1954年4月至6月,一连50天的医治布道大会,各式各样的人前来参加聚会,每天都有人身体恢复健康,或心灵被更新。据统计,共有600万人参加这次医治布道大会,从此打破了阿根廷崇拜偶像的传统黑暗势力,带动了阿根廷的大复兴。当布道会停止后,复兴的火焰继续燃烧,达10年之久。

 

 

印尼大复兴(1965

帝汶岛吹起圣灵风

1965年的印尼,发生了全球震惊的九三〇事变,而在政变的前4天,由帝汶岛开始,出现了一次属灵的大复兴,帮助了印尼的基督徒度过了最黑暗的屠杀与动荡,也展开了各地的宣教行动。

 

帝汶岛长老会的传道人塔利原到教会参加祷告会,当时大约有200位信徒。正聚集祷告的时候,忽然天上来了一阵响声,好像台风吹起所惊动的响声般!于是所有人都随着圣灵的引导一起同声祷告。附近村民看见教会有火光,却没有被焚烧,被这般奇特情景吸引,后来有多人因此信耶稣,被圣灵充满。

 

村民信主对外宣教

帝汶岛长老会被圣灵充满三周后,一共有70个信徒的布道团,继续进入内陆各地宣教,经历圣餐中水变酒、病得医治,甚至是死人复活等神蹟。