神的家是有秩序的,男人是女人的头(林前11:3),对整个家庭具影响力,所以男人需要懂得爱家人。女人要在真理里跟随男人,让男人得着尊荣,这个家便能顺畅地运作。男人拥有属灵权柄,要常常为家祷告,每一天为家人争战,以保护家人免受属灵攻击。以下简单讲述属灵父亲的三个功能。

祭司:神与人的中介

祭司的功能是单单事奉耶和华,所以无论在家、在职场,看所作的都是为神做的,就是事奉神。男人作为祭司要传递神的话语给家人,如挪亚领受神的话要去做一只方舟,并告诉家人以及该世代的人去逃过神的审判。此外,当自己或孩子犯罪时,祭司必须悔改求神赦免,否则像以利祭司二子一样,因他没有教导儿子,以致他们遭受神的审判而死亡。

先知:将神的话语转告人

先知要将神的话语告诉别人,自己也要成为榜样。如父亲叫孩子不要玩手机,除了言教,身教同样重要。作父亲的要让孩子亲自经历神,并认识神的话语,以辨别末后世代的邪灵,不受迷惑,这里简述其中四种仇敌的灵:

(1)相争的灵:今天的社会着重人权,投诉文化不绝,仇敌特别要让我们互相指摘,牠不断攻击人际关系,特别是婚姻,叫我们损失家里能享受的满足。(2)贪婪的灵:现今世代物质丰富,但有些父母不断供应孩子,甚至可能是负担不起的,使孩子觉得理所当然,一旦这些没有了,反而埋怨父母。我们需要让孩子知道凡事都有限制,使他们学习如何有效管理资源。(3)玄祕术数:现在不论在媒体和生活中,很多东西都包装得很好,但内容却不然。例如很多卡通片背后是一些邪灵权势,家长需要教导他们去分辨,免得灵被沾污。(4)肉体:仇敌使人被所恋慕的侵害,甚至落入成瘾行为。如果是喜欢体贴肉体的人,更需要操练自己,禁食祷告是一个很好的方法,以免被仇敌辖制。

君王:管理、治理家庭

男人要自洁,谦卑地让神来陶造生命,经历神的爱,便更有力量去治理家庭。男人要学习不做独行侠,与配偶同行,二人一起去处理问题,使其果效更好(传4:9)。作为父亲也要管教孩子,如果对世界的事失去了节制,便会被掳去,并失去对神的热情。教育孩子更重要的是灵性、道德的培养,不要单看孩子的学业,或只以分数去评定孩子的成就。

孩子如果能从小明白圣经,活在真理里,将来在各方面都会好(提后3:15-17)。有爱就有力量,当我们学习交托给主,一切的事情便会变得容易解决。当男人愿意改变,便能把过去一切输掉的都赢回来。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。