经历极端组织“伊斯兰国”圣战士大规模摧毁,伊拉克一个基督教小村庄终于踏上重建之路。

当伊斯兰国圣战士到达伊拉克北部的巴特亚那(Batnaya)时,基督教历史遗迹让他们感到异常愤怒。他们涂污教堂,砍掉雕像的头,并砸碎所有宗教的象征,执意铲除亚述王国时代的遗迹。

武装分子在一座教堂写上 :“十字架的奴隶,我们要杀绝你们。这是伊斯兰的地土,你们不属于这里。”

伊斯兰国被击败三年后,由基督教慈善组织Aid to the Church in Need(ACN)援助的大规模重建计划将给巴特亚那带来希望。

ACN将修复St Kyriakos教区教堂及毗邻的圣母无原罪教堂(Chapel of the Immaculate Conception),并会重建被夷平的St Oraha Dominican修道院和幼稚园。日间托儿中心将再次全面投入服务,照顾约125名儿童。

重建计划还包括尼尼微省(Nineveh)平原约13个曾被伊斯兰国占领的基督教城镇和村庄。ACN中东项目主任Andrzej Halemba神父称该计划是“为保障巴特亚那的未来而勇敢迈开的一步”。

他补充说:“即使形势不太明朗,我们决心在当地注入希望,帮助基督徒留下来。我们的任务是随时援助那些想重返家园的人。”

在重建镇内公共设施的8个月期间,已经有约300人重返家园。教会领袖估计,将有数百名于过去几年逃到邻近市镇和村落的民众陆续归回。

然而,由于这些村庄位于伊斯兰国和联军交战的前线,重建过程并不简单。ACN表示:“那地满布地雷,在开始重建前要进行大规模扫雷工作,因而延误了进度。另外,伊斯兰国的俘虏为了逃避轰炸,在地下大量挖掘隧道,这进一步妨碍了重建工作。”

设施的修复不容易,但对当地许多居民来说,要克服伊斯兰国这些年来造成的精神创伤更不容易。“对许多基督徒来说,回归意味着要克服被伊斯兰国涂污基督徒房屋及强征保护税,被迫改信伊斯兰教或命丧刀下等记忆。”

然而,随着日子过去,相信计划会吸引当地人重返家园。重新安置当地居民对恢复尼尼微省平原基督教的传统尤关重要。

祷告:求主保守重建计划,保护和医治重返家园的居民。神是他们的保障、安慰与盼望!

(来源:CBN News,2020年2月28日, 林国祥编译报导。)