+按图放大

美满婚姻中的五个亲密关系

1. 灵性的亲密

•  婚姻是夫妻与全能的神之间的盟约。每一段婚姻的基石都是人与创造者的真实关系。神希望每一段婚姻都得着美好的造就,并以此荣耀祂。

•  圣灵、丈夫和妻子——三股合成的绳子,能保护婚姻不被敌人和人的不完美所压倒。当婚姻的属灵本质得到承认,就能保守婚姻里的合一。

•  当恋人在灵性上与神亲密,他们对婚姻的看法就会改变,变得依靠圣灵来克服挑战和攻击。恢复灵性的亲密关系,是建立美满婚姻并防御仇敌攻击的关键。

 

2. 情感的亲密

•  尽管男女之间对关系的看法略有不同,但当他们彼此连结,都能找到令人满意的关系。圣经告诉我们,男女之间对连结有一种与生俱来的渴望,因为夏娃是从亚当身上所出。

•  夫妇必须小心地保护彼此之间情感的亲密关系,并且不允许他人分享。如果配偶以外的人接任这个安慰的角色,后果将是灾难性的,因此必须保护并加强与配偶之间的情感亲密,以便建立和维持美满婚姻。

 

3. 身体的亲密

•  丈夫和妻子自然渴望彼此之间有亲密的身体关系,因为这是神在婚姻中给我们的礼物。

•  一旦男人和女人结婚,就致力建立“一个身体”的关系。这就是神为亚当创造夏娃的原因之一。从夏娃从亚当的身上取出的那一天起,他们就产生了一种天然的欲望和本能——成为一体。

•  已婚夫妇表达的性亲密关系是对爱情的庆祝,是人类与生俱来的内心渴望的一种满足。在婚姻“三方连结”的背景下,这关系体现了彼此的关怀和服事。

 

4. 悠闲的亲密

•  悠闲的亲密关系,是指夫妻之间一起进行悠闲活动,是享受乐趣、释放压力的好方法。

•  大多数夫妇在婚前非常享受共同度过的快乐时光。但是结婚后,许多夫妻没有花足够时间一起放松和享受娱乐活动,以致错过一些很好的机会来加强他们的关系。繁忙的生活方式可能会破坏人际关系互动的乐趣,并损害夫妻的婚姻亲密关系。

 

5.财务的亲密

•  婚姻关系必须建立在信任和尊重的基础上。如果夫妻无法在金钱上互相信任,那么将无法建立美满婚姻。夫妻建立财务的亲密关系的两个重要组成部分:透明度与彼此尊重。

• “我的钱就是我们的钱”,表明了夫妻间信任与尊重,在“个人至上”时代中与神的心意达成一致。“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)“家庭财务”的透明性和相互信任,能为婚姻亲密关系免受攻击增加一道防线。

 

 

建立婚姻亲密关系的四个建议

.  5个步骤助你学习接纳

1. 列出你不喜欢但已经接受了的,关于你伴侣的事情,并感谢神帮助了你去接纳。

2. 写下3件关于你伴侣的,你很难接受(尚未接受)的事情。

3. 查看第2份清单并决定接受那些事情。寻求神的帮助,因为你会意识到不能靠自己做到。

4. 与你的伴侣坦承诚交谈,承认你渴望学会接纳,并请求他/她对你耐心等待。

5. 为自己的改变而祈祷,而不是为你的伴侣改变而祈祷。

 

有目的地选择谈论的话题

1. 两人分别按照优先次序,列出5件各自认为很重要的事情。(信仰、属灵问题、职业、梦想、恐惧、孩子等)

2. 定期与你的伴侣检讨这份清单。 尊重并仔细聆听,不要对彼此的恐惧或担忧提出任何批评,力求了解伴侣的最深层问题。

3. 将你伴侣的前两个选择放入你的重要清单。

4. 花些时间与伴侣谈论新添加的项目,直到你对它们都很了解。

 

爱你的伴侣所爱

以下步骤帮助你向伴侣表明,你对他/她的兴趣比从前更甚。

1. 找出伴侣的3种爱好活动,是你未曾做过的。

2. 选择其中一项你感兴趣的,与伴侣一同参与。

3. 列出你们将采取的三个行动步骤,来激发这个兴趣。

 

. 我的钱就是我们的钱”的实践原则

1.  承诺与伴侣分享所有的个人财富。

2.  对收入和支出保持透明。

3.  共同商议支出计划。(对于大型物品,需双方都同意才购买)

4.  一起计划、保存和管理共同的财富。

5.  只有一个联名银行帐户,双方都有权使用这些资金。

6.  共同决定如何使用财富祝福他人。

 


资料来源:Steven S.K. Chan, Gregory W. Slayton, “Maximum Marriage”, Family First